Analyse Socio-Anthropologique des Conflits Liés à la Succession des Classes d’Âge Chez les Tchaman à Abidjan (Côte d’Ivore) - N’Guessan Gérard, Nanan Doh; Jean Arnaud, N’Drin Owo (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Cette recherche s’inscrit dans le champ de la socio-anthropologie qui cherche à appréhender l’enchevêtrement des diverses sphères sociales (économique, politique, culturel, historique etc.) qui sous-tendent le phénomène des conflits liés à la succession des classes d’âge chez les Tchaman à Abidjan. En recherchant une explication à ce phénomène récurent, nous avons mené une étude dont l’objectif général est d’analyser les conflits liés à la succession des classes d’âge chez les Tchaman. Sur la base de la théorie du choix rationnel de Montousse & Renouard (2005), l’hypothèse de travail est que des facteurs socioculturels rendent compte des conflits liés à la succession des classes d’âge chez les Tchaman. Cinq cent cinquante (550) personnes enquêtées, déterminées par un échantillonnage par jugement ont participé à l’étude. Les outils d’investigation sont la recherche documentaire, l’observation, le questionnaire et l’entretien. Quant à l’analyse des données, nous avons eu recours à la méthode qualitative et quantitative. Au niveau des résultats, on retient que ces conflits se déclinent sous plusieurs formes notamment des conflits de chefferie, des conflits générationnels, des conflits intergénérationnels, des conflits fonciers, des conflits contre l’autorité administrative, des conflits intervillages et des conflits financiers. Les Blessouè, les Tchagba, les Gnandô, les Dougbo, les anciens chefs de village, les autorités préfectorales et municipales sont identifiés comme les principaux acteurs de ces conflits. Comme tout phénomène social, plusieurs facteurs sont à l’origine de ces conflits. Il s’agit de la mauvaise gestion des ressources du village, l’ingérence des autorités administratives dans le choix des chefs de villages, le non-respect des limites des patrimoines familiaux et la revendication foncière des jeunes au chômage. This research is part of the field of socio-anthropology which seeks to understand the entanglement of the various social spheres (economic, political, cultural, historical, etc.) which underlie the phenomenon of conflicts linked to the succession of classes of people. age among the Tchaman in Abidjan. In seeking an explanation for this recurring phenomenon, we conducted a study whose general objective is to analyze the conflicts related to the succession of age groups among the Tchaman. Based on the rational choice theory of Montousse & Renouard (2005), the working hypothesis is that socio-cultural factors account for the conflicts linked to the succession of age groups among the Tchaman. Five hundred and fifty (550) respondents, determined by judgmental sampling, participated in the study. The investigation tools are documentary research, observation, questionnaire and interview. As for the data analysis, we used the qualitative and quantitative method. In terms of results, we note that these conflicts take several forms, including chieftaincy conflicts, generational conflicts, intergenerational conflicts, land conflicts, conflicts against administrative authority, inter-village conflicts and financial conflicts. The Blessouè, the Tchagba, the Gnandô, the Dougbo, the former village chiefs, the prefectural and municipal authorities are identified as the main actors in these conflicts. Like any social phenomenon, several factors are at the root of these conflicts. These are the poor management of village resources, the interference of the administrative authorities in the choice of village chiefs, the failure to respect the limits of family assets and the land claim of unemployed young people.