Aspects Epidemiologiques, Cliniques et Paracliniques des Fascilites Necrosantes au Centre Hospitalo-Universitaire Pediatrique de Bangui (CHUPB) - Gabouga, Falmata Lénguébanga; Guérendo, Peggy Mboli-Goumba; Béradjé, Edgard Djimbélé; Ngombé-Kette, Battiston Juilis; Gaudeuille, Alfred; Grénguèto, Léon Kobangué (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Introduction : La fasciïte nécrosante est une affection grave de la peau et des tissus sous cutanés. Son incidence est mal connue en République Centrafricaine. Le but de l’étude était de contribuer à l’amélioration de la prise en charge des fasciites nécrosantes à Bangui. Patients et méthode : Il s’agissait d’une étude transversale descriptive, réalisée au CHUPB du 1er Janvier 2019 au 30 Juin 2020. Après consentement éclairé des parents, les enfants âgés de 1 mois à 15 ans, présentant une fasciite nécrosante ont été inclus dans l’étude. Un questionnaire avait permis de collecter les données qui ont été analysées à l’aide du logiciel Epi Info 7 et Excel. Résultats : sur les 70 cas les, garçons représentaient 61% soit un sex-ratio de 1,6. La tranche de 0 à 5 ans était la plus touchée (62,9%). Les malades provenaient souvent des zones rurales (56%). Le syndrome inflammatoire du membre inférieur était le motif de consultation dans 78,5%. Les injections intramusculaires étaient la porte d’entrée cutanée dans 30% des cas. Le délai de consultation était supérieur à 7 jours dans 85,7% des cas. Plus de 50% des patients avait recours à l’automédication. La fasciite nécrosante était évoquée d’emblée chez 35,7% tandis que 64,3% des patients ont consulté pour des infections de la peau et/ou des parties molles. Une anémie microcytaire hypochrome de type inflammatoire et une hyperleucocytose étaient retrouvées dans respectivement 81,4% et 90% des cas. Une insuffisance rénale fonctionnelle était présente chez 15,7% des patients. Le streptocoque du groupe A était isolé chez 34% des patients. La chirurgie couplée à l’antibiothérapie était pratiquée chez tous les patients. L’évolution était satisfaisante dans 97,1%. Le taux de létalité était de 2,9%. Conclusion : La fasciite nécrosante est fréquente à Bangui. Des actions de sensibilisation sont nécessaires pour réduire l’impact de la maladie. Introduction: Necrotizing fasciitis is a serious condition of the skin and subcutaneous tissues. Its incidence is poorly known in the Central African Republic. The goal of the study was to contribute in improving the management of necrotizing fasciitis in Bangui. Patients and method: It was a descriptive cross-sectional study, carried out at CHUPB from January 1st, 2019 to June 30th, 2020. After the parents’ informed consent, children aged 1 month to 15 years with necrotizing fasciitis were included in the study. A questionnaire was used to collect the data, which were analyzed using Epi Info 7 and Excel software. Results: Out of the 70 cases, boys represented 61%, which was a sex ratio of 1.6. The 0 to 5 years old age group was the most affected (62.9%). Patients often came from rural areas (56%). Inflammatory syndrome of the lower limb was the chief complaint in 78.5%. IM injections were the cutaneous entry point in 30% of cases. The time from symptom onset to consultation was greater than 7 days in 85.7% of cases. More than 50% of patients resorted to self-medication. Necrotizing fasciitis was immediately evoked in 35.7% of patients. Inflammatory hypochromic microcytic anemia and hyperleukocytosis were found in respectively 81.4% and 90% of cases. Functional renal failure was present in 15.7% of patients. Group A streptococcus was isolated in 34% of patients. Surgery coupled with antibiotic therapy was performed in all patients. The evolution was satisfactory in 97.1%. The lethality rate was 2.9%.Conclusion: Necrotizing fasciitis is common in Bangui. Awareness actions are needed to reduce the impact of the disease.