Contribution à l’Étude des Macrophytes de la Mare d’Albarkaïzé dans le Département de Gaya au Niger Occidental (Afrique de l’Ouest) - Souley Adamou, Hassane; Bourahima Kimba, Saharatou; Alhou, Bassirou; Djima Idriasou, Tahirou (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Les macrophytes ont un rôle fonctionnel dans les hydrosystèmes et sont utilisés comme bioindicateurs de la qualité des milieux aquatiques. Cependant, quantifier ce lien des plantes à leur environnement nécessite des connaissances précises de leur écologie, et celle-ci reste encore peu connue dans un contexte régional en Afrique de l’Ouest et particulièrement au Niger. Pour combler ce vide, cette étude a été réalisée sur la mare d’Albarkaïzé située dans le département de Gaya, au Niger occidental entre 03°13’ de longitude Est et 12°04’ de latitude Nord. Elle a pour objectifs (i) d’inventorier les macrophytes présents dans cette zone, (ii) de caractériser leur milieu de vie et (iii) d’établir leur distribution en fonction des caractéristiques du milieu. Pour ce faire, l’inventaire a été effectué le long de 5 transects perpendiculaires, dont le transect 1 avec 15 relevés, transects 2, 3, 4 et 5 avec 8 relevés chacun ce qui donne un total 47 relevés sur la mare. Les caractéristiques physico-chimiques de l’eau ont été déterminées pour certains in situ et pour d’autres au laboratoire. Ainsi, l’étude a permis d’inventorier soixante (70) taxons repartis dans cinquante (50) genres et vingt-huit (28) familles botaniques. Les familles les mieux représentées chez les macrophytes de la mare d’Albarkaizé sont les Poaceae avec13 espèces (18,57 %) puis les Fabaceae avec 9 espèces (12,86 %) et enfin les Convolvulaceae avec 5 espèces (7,14 %). Une classification ascendante hiérarchique a permis d’identifier trois (3) groupes de végétaux vis-à-vis de leurs habitats physiques. Ainsi, trois groupements de relevés ont été discriminés à partir de la classification hiérarchique sur la base de la matrice de 47 X 28 espèces. Cette étude a aussi permis de déterminer les caractéristiques physico-chimiques et les espèces de macrophytes qui caractérisent la mare d’Albarkaïzé pouvant ainsi servir à la longue pour l’élaboration d’un indicateur de suivi écologique de la mare. Macrophytes play a functional role in hydrosystems and are used as bioindicators of the quality of aquatic environments. However, quantifying the link between plants and their environment requires precise knowledge of their ecology, which is still poorly documented in the West African context and Niger in particular. To fill this gap, the current study was conducted on the Albarkaïzé pond located in the department of Gaya in western Niger, between 03°13’ East longitude and 12°04’ North latitude. The objectives were (i) to inventory the macrophytes, (ii) to characterize their living environment, and (iii) to establish their distribution according to the characteristics of the environment. The inventory was carried out along 5 perpendicular transects (transect 1 with 15 surveys, transect 2 with 7 surveys, transects 3,4 and 5 with 8 surveys each), which yield a total of 47 surveys. Water physico-chemical characteristics were determined in situ for some parameters and in the laboratory for others. The inventory allowed to identify seventy (70) taxa. These taxa were distributed in 50 genera and 28 botanical families. The best represented families among macrophytes of the Albarkaizé pond are Poaceae with 13 species (18.57%), Fabaceae with 9 species (12.86%) and Convolvulaceae with 5 species (7.14%). A hierarchical ascending classification was used to discriminate three (3) groups of macrphytes according to their physical habitats on the basis of the 47 X 28 species. This study made it possible to establish the physico-chemical characteristics and the species of macrophytes that characterize the Albarkaïzé pond, which could be used in the long run to develop an indicator for monitoring the ecological status of the pond.