Evaluation de la Qualite de Vie des Enfants et Adolescents Inclus dans un Programme de Prise en Charge Tridimensionnelle de l’Exces Ponderal a Abidjan (Côte d’Ivoire) - Kaudjhis K.R., Assi; K. F, Kouassi; E. S., Kouassi; N. R., Blao; Tano O., Ake-; G., Tiahou; Atchibri L., Anin (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Contexte et objectif : L’obésité affecte la qualité de vie des sujets concernés, et de façon particulière les plus jeunes qui font l’objet de moquerie. Ainsi, un programme de coaching tripartite : un aspect nutritionnel, un volet promotion de la pratique d’activité physique, et un volet accompagnement psychologique. La présente étude a donc été initiée avec pour objectif de mesurer l’impact de ce programme de coaching mis en place sur la qualité de vie des enfants et adolescents obèses qui en étaient les bénéficiaires. Matériel et méthodes : Il s’est agi d’une étude de cohorte à deux mesures avant et après la mise en place du coaching. Celle-ci s’est déroulée avec un échantillon de 136 enfants et adolescents de 6 à 17 ans, soit sur une période de 18 mois, au Service de Nutrition de l’Institut National de Santé Publique d’Abidjan. La qualité de vie a été évaluée à l’aide du questionnaire PedsQL (the Pediatric Quality of Life Inventory) dans sa version 4 adapté pour les besoins de l’étude. Il était composé de la dimension physique et la santé psychosociale. Résultats : Les enquêtés étaient des deux sexes avec une prédominance féminine (58,8%) et étaient tous scolarisés. A la fin du programme de coaching en santé on note une amélioration de la dimension physique qui devient acceptable chez 71,8% des enfants et adolescents et une meilleure évolution de la dimension psychosociale et la qualité de vie d’acceptable à bonne. Un lien significatif (p < 0,05) a été plus observé entre la santé psychosociale, le poids moyen et l’indice de masse corporelle des adolescents de 12 à 19 ans à l’issu de ce programme que chez les enfants. Conclusion : Cette étude situe sur l’intérêt du programme de coaching en santé dans l’amélioration de la qualité de vie des personnes lors de la prise en charge de l’obésité infantile. En effet, elle confirme que la prise en charge psychologique est un élément important dans la prise en charge de la malnutrition. Context and objective: Obesity affects the quality of life of the subjects concerned, and in particular the youngest who are made fun of. Thus, a tripartite coaching program: a nutritional aspect, a component promoting the practice of physical activity, and a psychological support component. The present study was therefore initiated with the aim of measuring the impact of this coaching program set up on the quality of life of obese children and adolescents who were the beneficiaries. Material and methods: This were a two-measure cohort study before and after the implementation of coaching. This took place with a sample of 136 children and adolescents aged 6 to 17, over a period of 18 months, at the Nutrition Service of the National Institute of Public Health in Abidjan. Quality of life was assessed using the PedsQL questionnaire (the Pediatric Quality of Life Inventory) in its version 4 adapted for the needs of the study. It was composed of the physical dimension and the psychosocial health. Results: The respondents were of both sexes with a female predominance (58.8%) and were all educated. At the end of the health coaching program, there is an improvement in the physical dimension which becomes acceptable in 71.8% of children and adolescents and a better evolution of the psychosocial dimension and the quality of life from acceptable to good. A significant link (p < 0.05) was observed between psychosocial health, average weight and body mass index in adolescents aged 12 to 19 at the end of this program than in children. Conclusion: This study situates the interest of the health coaching program in improving the quality of life of people during the management of childhood obesity. Indeed, it confirms that psychological care is an important element in the management of malnutrition.