Evaluation de l’Impact des Activités Anthropiques Sur la Séqustration de Carbone dans le Parc National Du Mont Sangbé, en Côte d‘Ivoire - Tra Jeannot, Tra Bi; Kouadio Henri, Kouassi; Minty Celestin, Keulai (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
La présente étude concerne l’évaluation de l’impact des activités anthropiques sur la capacité de séquestration du carbone du Parc National du Mont Sangbé (PNMS) fortement anthropisé. L’objectif principal était de contribuer à l’estimation de l’effet des activités anthropiques sur la capacité de séquestration du carbone du PNMS. Plus spécifiquement, il s’agissait : (1) de caractériser les activités anthropiques responsables de la dégradation du PNMS et (2) d’estimer l’impact de ces activités sur la capacité de séquestration du carbone du PNMS. Pour mener à bien l’étude, nous avons utilisé un dispositif d’échantillonnage composé de 14 blocs carrés de 1 ha chacun, comprenant chacun 100 parcelles carrées de 100 m² (10 mx 10 m). La collecte des données a été effectuée à l’aide d’un échantillonnage direct. Les activités anthropiques (exploitation agricole et forestière, prélèvement des ligneux pour divers besoins domestiques, feux de brousse, défrichements et paturage) dont les plus incidentes sont les pratiques agricoles, ont provoqué la destruction massive des espèces ligneuses arborescentes dans le PNMS. Cela a occasionné une perte de capacité de séquestration du carbone du PNMS estimée à 43 tC/ha. Pour remédier à cette situation, il a été recommandé d’intensifier la surveillance du PNMS, la sensibilisation des populations et de développer des micro-projets pour les riverains. The present study concerns the evaluation of the impact of anthropogenic activities on the carbon sequestration capacity of the highly anthropized Mont Sangbé National Park. The main objective was to contribute to the estimation of the effect of anthropogenic activities on the carbon sequestration capacity of the MSNP. Specifically, it was to : (1) characterize the anthropogenic activities responsible for the degradation and (2) estimate the impact of these activities on the carbon sequestration capacity of the MSNP. To conduct the study, we used a sampling design consisting of 14 square blocks of 1 ha each, each comprising 100 square plots of 100 m² (10 mx 10 m). Data collection was conducted using direct sampling. Anthropogenic activities, of which the most incidental are agricultural practices, have caused massive destruction of woody tree species in the SMNP. This has resulted in a reduction in the density, land area and diameter structure of woody stands on impacted sites. This has resulted in an estimated loss of carbon sequestration capacity of 43 tC/ha across the park. To remedy this situation, it was recommended to intensify the monitoring of the park, raise awareness and develop micro-projects for the local populations