Technique de Multiplication Végétative par Bouturage de Macaranga beillei Prain (Euphorbiaceae) à Abidjan, Côte d’Ivoire - Kouao Jean, Koffi; N’Guettia Francis, Yao; Yao Lambert, Kouadio; Jean Florent, Haba; Fatou, Tuo; Moussa, Kone; Bakayoko, Adama; Bogaert, Jan (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Macaranga beillei Prain, est une espèce de la famille des Euphorbiaceae. Elle est vulnerable selon l’UICN, endémique à la Côte d’Ivoire et surtout utilisée en médecine traditionnelle. Cette étude a pour objectif de contribuer à la conservation de cette espèce en Côte d’Ivoire. De façon spécifique, il s’agit de faire une analyse floristique, de vérifier la disponibilité actuelle de cette espèce et de faire un essai de multiplication végétative de Macaranga beillei afin de permettre sa vulgarisation auprès des utilisateurs. Pour ce faire, des boutures de Macaranga beillei ont été cultivées dans trois types de substrats, à savoir le sol issu de l’ilot forestier de l’Université Nangui Abrogoua (TfUNA), le sol de la jachère de l’Université Nangui Abrogoua (TjUNA) et le sol composté réalisé à partir des fientes de caille et de coupeaux de bois (Tc). Un échantillonnage de 72 individus de l’espèce Macaranga beillei ont été récoltés. Il ressort que 38 sur 72 individus de Macaranga beillei ont été récoltés dans le Parc National du Banco, soit un taux de 52,77%. Quant à l’analyse de la disponibilité actuelle, elle a révélé une disparition éminente de l’espèce. Alors que le Parc National du Banco a été plébiscité zone de refuge de Macaranga beillei, cependant, sur les 38 échantillons récoltés de 1905 à 2002, seulement 4 échantillons ont été retrouvés. Pour ce qui concerne l’essai de multiplication végétative, elle a été un succès avec un taux moyen de reprise végétative des boutures de 66,66% contre 33,33% de taux moyen de mortalité. La valeur de l’indice du risque de vulnérabilité de l’espèce (IV), calculé au sujet de Macaranga beillei est de 2,46 ce qui confirme sa vulnérabilité. Les plants pourraient être introduits dans la forêt de l’Université Nangui Abrogoua et dans l’arboretum du Centre National de Floristique (CNF) de l’Université Houphouët-Boigny de Cocody. Macaranga beillei Prain, is a species of the Euphorbiaceae family. It is vulnerable according to the IUCN, endemic to Côte d’Ivoire, and mainly used in traditional medicine. This paper focuses on contributing to the conservation of this species in Côte d’Ivoire. It includes carrying out a floristic analysis, checking the current availability of this species, and implementing a vegetative propagation test of Macaranga beillei in order to allow its popularization among users. To do this, cuttings of Macaranga beillei were grown in three types of substrates, namely the soil from the forest island of Nangui Abrogoua University (TfUNA), the soil from the fallow land of Nangui Abrogoua University (TjUNA), and composted soil made from quail droppings and wood shavings (Tc). A sampling of 72 individuals of the Macaranga beillei species were collected. It appears that 38 out of 72 individuals of Macaranga beillei were harvested in the Banco National Park, a rate of 52.77%. The Banco National Park was the preferred refuge area of Macaranga beillei. Although 38 samples were collected from 1905 to 2002, only 4 samples were found. As for the vegetative propagation test, it was a success with an average rate of vegetative recovery of cuttings of 66.66% against 33.33% average mortality rate. The value of the index of the risk of vulnerability of the species (IV) is 2.46 which confirms its vulnerability. The plants could be introduced into the Nangui Abrogoua University forest and into the arboretum of the Center National de Floristique (CNF) of the Houphouët-Boigny University of Cocody.