Connaissance, Attitude et Pratique des Médecins de Toamasina I Sur la Prévention du Cancer du Col de l’Utérus - Randriamanovontsoa, Niaina Ezra; Rasataharifetra, Hanta; Felanarivo Razafindraibe, Andriatompoina; Niaina Andriarivony, Tahino; Rafaramino, Florine (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Introduction: L’objectif de cette étude vise à décrire la connaissance, l’attitude et la pratique des médecins de de Toamasina I sur la prévention du cancer du col utérin. Méthodes: Il s’agissait d’une enquête transversale descriptive du 1er Novembre 2020 au 31 Janvier 2021. La connaissance ou la pratique était supposée suffisante si 75% ou plus des médecins trouvent la bonne réponse à la question posée. Cette étude a obtenu l’autorisation des chefs hiérarchiques ainsi que le consentement des participants. Résultats : L’âge médian des 74 participants se situait à 40 ans. Ils étaient médecins généralistes, pratiquant à moins de 10ans, exerçant dans un centre public respectivement : 71,60% ; 45,90% ; 63,50%. Ils savaient dans 98,6% que l’HPV favorise le développement de cancer du col utérin. Les enquêtés ont réponses justes aux moyens de dépistage dans 78,10%. Ils estimaient dans 93,20% que le cancer du col peut être guéri s’il est découvert précocement. La proposition d’un dépistage aux femmes cibles, la prescription de frottis cervico-utérin et la pratique de l’IVA étaient évaluées respectivement : 93,20% ; 48,70% ; 25,70%. Discussion: Ces médecins avaient de bonnes connaissances mais ils manquaient de pratique probablement à cause de plateau technique insuffisante. Ces résultats ne reflètent pas la réalité des médecins malgaches. Conclusion: Les médecins possédaient des connaissances relativement suffisantes mais la mise en pratique était encore insuffisante. La formation post universitaire et la mise en place d’un plateau technique adéquat sont nécessaires. Introduction: The objective of thisstudyis to describe the knowledge, attitude and practice of doctors in Toamasina I on cervical cancer prevention. Methods: This was a descriptive cross-sectionalsurveyfrom 1 November 2020 to 31 January 2021. Knowledge or practicewasassumed to besufficient if 75% or more of the doctorsfound the correct answer to the question asked. This studyobtained the permission of the line managers and the consent of the participants. Results: The medianage of the 74 participants was 40years. Theyweregeneralpractitioners, practisingwithin 10 years, working in a public centre respectively: 71.60%; 45.90%; 63.50%. Theyknewin 98.6% that HPV promotes the development of cervical cancer. The respondentsindicatedin 82.40% that the anti-HPV vaccine exists. They gave two correct answers to the means of screening in 78.10%. In 93.20% of cases, theyconsideredthat cervical cancer canbecured if itisdiscoveredearly. The proposal of screening to targetwomen, the prescription of cervicalsmear and the practice of VIA wereevaluatedrespectively: 93.20%; 48.70%; 25.70%. Discussion : Thesedoctorshad good knowledge but lacked practice, probably due to insufficienttechnicalequipment. Theseresults do not reflect the reality of Malagasy doctors. Conclusion: The doctorshadrelativelysufficientknowledge but the practical application wasstillinsufficient. Postgraduate training and the establishment of an adequatetechnicalplatform are necessary.