Acteurs de Diffusion et d’Adoption des Variétés Améliorées d’Avocatiers dans le Département du Bamboutos (Cameroun) - Fopa, Mitterand Telesphore; Folefack, Achille Jean Jaza (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Le présent article examine les acteurs impliqués dans le processus de diffusion et d’adoption des variétés améliorées d’avocatiers à l’Ouest Cameroun. L’étude a été réalisée entre 2019 et 2022 dans le département de Bamboutos, choisi en raison d’une multitude de projets et d’acteurs qui y sont impliqués pour valoriser et promouvoir la filière avocats. L’étude a pour objectif d’identifier les acteurs engagés dans la vulgarisation et la culture des avocats greffés ainsi que les rôles joués par chaque acteur. La technique d’échantillonnage non probabiliste dite boule de neige a permis d’identifier 106 producteurs. Deux ONG et trois OP identifiés de façon raisonnée ont aussi été enquêtées grâce aux questionnaires, entretiens et observations de terrain. Les données collectées de sources primaire et secondaire, ont été analysées par la technique de statistique descriptive avec l’utilisation des logiciels SPSS et Excel. Les résultats révèlent que deux catégories d’acteurs sont impliquées dans la diffusion des variétés améliorées d’avocatiers à savoir : les acteurs du secteur formel constitué de l’IRAD, des OP (GIC promise, SCOOP Mangwa, RELESS) et les ONG (Graine de vie, RECROSAF) et les acteurs du secteur informel constituées des agriculteurs, pépiniéristes et intermédiaires. L’analyse des interactions entre les différents acteurs impliqués fait ressortir deux types d’interactions à savoir : les interactions intragroupe et interaction intergroupe qui se font à travers trois catégories d’activités à savoir : les activités fortement réalisées (la sensibilisation sur la culture des avocats ( 88,88 % ), le suivi et formation sur l’itinéraire technique (88,88% ), la production des plants greffés ( 77,77%° et la vente des plants ( 88,88 %) ), les activités moyennement réalisées (production des greffons (55,55 %), la vente des greffons (55, 55%) et la formation en greffage (44,44%) et une activité faiblement réalisée (la création parc à bois (11,11%). Au niveau de l’adoption. On a trois catégories de producteurs : les grands producteurs (15%), les moyens producteurs (43%) et les petits producteurs (42%). Les contraintes liées à la diffusion et l’adoption sont principalement d’ordres managériaux, économiques et techniques. L’étude recommande une redéfinition des rôles des acteurs du secteur formel et une assistance technique aux acteurs informels. This paper examines the actors involved in the process of dissemination and adoption of improved avocado varieties in West Cameroon. The study area is the f Bamboutos division, chosen because of a multitude of projects and actors involved in that division to enhance and promote the lawyer sector. The study aims to identify the actors involved in the popularization and culture of graft lawyers as well as the roles played by each actor. The snowball non-probability sampling technique enabled to identify 106 producers. Furthermore, two NGOs and three FOs were purposively selected. In all selected groups, investigations were made through questionnaires, interviews and field observations.The data collected from primary and secondary sources were analyzed by the technique of descriptive statistics with the use of the SPSS software " and Microsoft Excel. The results reveal that two categories of actors are involved in the dissemination of improved varieties of avocado trees, namely: actors in the formal sector consisting of IRAD, POs (GICpromise, SCOOP Mangwa, RELESS) and NGOs (Graine de life, RECROSAF) and actors in the informal sector made up of farmers, nurserymen and intermediaries. The analysis of the interactions between the different actors involved highlights two types of interactions, namely: intra-group interactions and inter-group interaction, which take place through three categories of activity, namely: activities that are strongly carried out (awareness of the culture of lawyers (88.88%), monitoring and training on the technical route (88.88%), the production of grafted plants (77.77%° and the sale of plants (88.88%),moderately carried out activities (production of scions (55.55%), sale of scions (55.55%) and training in grafting (44.44%). ) and a poorly carried out activity (the creation of a wood yard ( 11.11%)). In terms of adoption, there are three categories of producers: large producers (15%), medium producers (43%) and small producers (42%). The constraints related to dissemination and adoption are mainly managerial, economic and technical. The study recommends a redefinition of the roles of actors in the formal sector and technical assistance to informal actors