La Campagne du Boycott 2018 au Maroc Comme Forme de Solidarité et d’Expression d’Indignation - Imane, Ben Youssef; Jamal, Khalil (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
A l’ère digitale, où les individus se trouvent entre deux rives, l’une réelle et l’autre virtuelle, les mécanismes de programmation informatique s’introduisent de plus en plus dans leurs quotidiens et les invitent constamment à prendre part à plusieurs événements sociaux, économiques, politiques etc. Cette participation peut prendre différentes formes, allant du virtuel à l’implication effective, et de la simple réaction et protestation individuelle à l’organisation de mouvements sociaux dont l’impact n’est pas négligeable. En effet, la hausse des prix, la marginalisation et les inégalités sont quelques facteurs à l’origine de la campagne de boycott au Maroc en 2018 des produits des pompes à essence Afriquia, les bouteilles d’eau minéral Sidi Ali et Centrale Laitière. Ces entreprises monopolisent et dominent leurs marchés respectifs. Le mouvement a réussi à mobiliser les masses dans le pays afin de dénoncer les inégalités de la répartition des richesses et exprimer leur refus de se soumettre aux milliardaires. Il s’agit dans cet article de comprendre les facteurs qui ont réussi à mobiliser les différents acteurs à boycotter ainsi que déceler les liens qui les ont unis tout au long de la campagne. On a pu relever, à travers un travail de collecte de commentaires/posts/vidéos en ligne liés à la campagne du boycott 2018 ainsi que la conduite de quinze entretiens approfondis (boycotteurs, créateurs de groupes FB) et d’une vingtaine de conversations avec des épiciers et des serveurs de cafés, plusieurs formes de solidarités que l’on pourrait classer comme étant : solidarité par indignation, solidarité par conviction et solidarité par intérêt économique et social. In the digital age, where individuals find themselves between two shores, one real and the other virtual, computer programming mechanisms are increasingly being introduced into their daily lives and constantly inviting them to take part in various social, economic, political events, etc. This participation can take different forms, ranging from virtual involvement to effective involvement, and from simple individual reaction and protest to the organization of social movements whose impact is not negligible. Indeed, rising prices, marginalization, and inequalities are some of the factors behind the boycott campaign in Morocco in 2018 against Afriquia gas station products, Sidi Ali mineral water bottles, and Centrale Laitière. These companies monopolize and dominate their respective markets. The movement succeeded in mobilizing the masses in the country to denounce the inequalities in the distribution of wealth and express their refusal to submit to billionaires. This article aims to understand the factors that succeeded in mobilizing the different actors to boycott, as well as to uncover the bonds that united them throughout the campaign. Through a collection of online comments/posts/videos related to the 2018 boycott campaign, as well as conducting fifteen in-depth interviews (boycotters, FB group creators) and around twenty conversations with grocers and café servers, several forms of solidarity were identified, which could be classified as: solidarity through indignation, solidarity through conviction, and solidarity through economic and social interest.