Effet in Vitro des Extraits d’Algues [Sargassum natans (Børgesen) Børgesen et Sargassum fluitans (Børgesen) Børgesen, Sargassaceae] sur Fusarium sp., Agent Causal de la Fusariose Vasculaire de la Tomate (Solanum lycopersicum L., Solanaceae) - Frédéric, Kouame Kra; Josette, Agre Don; Koffi, Komoe; Richmond, Baka Yapi; Gilchrist, Kouadio Edouard Yves (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
La tomate occupe une place très importante dans la vie socio-économique de la population ivoirienne. Elle est une source importante de revenus pour les producteurs. Cependant, Fusarium sp. est parmi les champignons telluriques les plus agressifs causant la maladie de la fusariose chez la tomate. Pour contrôler ce pathogène, les agriculteurs utilisent généralement des méthodes de lutte chimique. Cette lutte n’est pas sans effet secondaire. Elle a des répercussions sur la santé humaine et animale ainsi que sur l’environnement. Afin d’assurer une meilleure production, de réduire l’incidence et la sévérité des maladies de la tomate notamment de la fusariose vasculaire et de protéger l’environnement et la santé des populations ivoiriennes, des bio-fongicides ont été testés in vitro. Un total de 30 échantillons de feuilles et tiges de tomate symptomatiques de fusariose ont été collectés dans la localité de Songon. Puis, des isolements et purifications des souches dans des boîtes de Pétri sur milieu PDA ainsi que des caractérisations macroscopiques et microscopiques ont été réalisés au laboratoire. Une gamme de six concentrations (50, 100, 150, 200, 250 et 300 mg/ml) de mélanges d’un extrait total aqueux des algues marines Sargassum natans et Sargassum fluitans collectées dans la commune de Port-Bouët ainsi que d’un adjuvant (Cawet max), additionnées au milieu PDA a été testée in vitro sur la croissance mycélienne quotidienne des souches de Fusarium sp. obtenues, en comparaison au bio-produit Callifert spécial maraîchage et à un témoin sans fongicide. Pour chaque concentration, cinq boîtes de Pétri ont été utilisées par souche et l’expérience a été répétée trois fois. Les observations macroscopiques et microscopiques des souches isolées et purifiées ont permis de mettre en évidence deux souches de Fusarium sp. (Fusarium sp1 et Fusarium sp2). Le Callifert spécial maraîchage et le mélange des extraits d’algues à l’adjuvant Cawet max se sont avérés très efficaces, sur l’inhibition de la croissance mycélienne des deux souches de Fusarium sp., avec un taux d’inhibition de 100 % aux concentrations respectives de 200 et 300 mg/ml, singulièrement pour la souche Fusarium sp2. Par contre, l’extrait d’algues seul s’est montré relativement moins efficace même à la forte concentration de 300 mg/ml sur les deux souches de Fusarium sp. Les extraits de sargasses peuvent constituer une base pour la formulation de fongicides en vue d’une lutte intégrée et biologique contre la fusariose de la tomate. Tomatoes play a very important role in the socio-economic life of the Ivorian population. It is an important source of income for market gardening producers. However, Fusarium sp. is one of the most aggressive soil-borne fungi causing Fusarium disease in tomatoes. To control this pathogen, farmers usually use chemical control methods. This control is not without side effects. It has an impact on human and animal health as well as on the environment. In order to ensure better production, reduce the incidence and severity of tomato diseases, particularly vascular Fusarium disease, and protect the environment and the health of the Ivorian population, bio-fungicides were tested in vitro. A total of 30 samples of tomato leaves and stems symptomatic of Fusarium wilt were collected in the locality of Songon. Isolation and purification of strains in Petri dishes on PDA medium as well as macroscopic and microscopic characterization were carried out in the laboratory. A range of six concentrations (50, 100, 150, 200, 250, and 300 mg/ml) of mixtures of total aqueous extracts of sea algae Sargassum natans and Sargassum fluitans collected in the locality of Port-Bouët, as well as an admixture (Cawet max), added to PDA medium, was tested in vitro on daily mycelial growth of the Fusarium sp. strains obtained in the comparison of the Callifert vegetable bio-product and to control without fungicide. For each concentration, five Petri dishes were used per strain and the experiment was repeated three times. Macroscopic and microscopic observations of the isolated and purified strains revealed two strains of Fusarium sp. (Fusarium sp1 and Fusarium sp2). Callifert special vegetables and the mixture of algal extracts with the admixture Cawet max proved to be effective in inhibiting the mycelial growth of Fusarium sp. strains, with an inhibition rate of 100% at the respective concentrations of 200 and 300 mg/ml, particularly for the Fusarium sp2 strain. However, the algal extract alone was relatively less effective even at the high concentration of 300 mg/ml on both strains of Fusarium sp. Sargassum extracts could be a basis for the formulation of fungicides for integrated and biological control of tomato Fusarium wilt.