Les Accidents Sur les Sites d’Orpaillage Traditionnel : Un Danger Pour la Vision au Niger - H.Y., Abba Kaka; M., Moussa; M., Boubacar; L., Roufai (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Nous avons colligé sur 18 mois 36 yeux ayant été victimes de traumatisme chez les orpailleurs clandestins du Niger. Les atteintes étaient bilatérales dans tous les cas mais volontiers asymétriques et touchent une ou plusieurs structures de l’œil et ses annexes, la présence des corps étrangers multiple était vus dans tous les yeux, nous avons retrouvé 9 cas d’éclatement du globe ayant nécessité une éviscération d’emblée. Il y avaient des lésions d’autres systèmes qui étaient dans 55% maxillo-faciales et dans 27% des fractures de membres. Le pronostic visuel était mauvais dans 94,43% des cas. Le manque d’infrastructures d’exploitation adéquates, la mauvaise manipulation des explosifs artisanaux sont à l’origine des accidents responsables de ces traumatismes. L’absence de structures de premiers soins, le manque de moyens de déplacement compliquent d’avantage les cas graves. Une formation substantielle en matière de santé et de sécurité est à envisager de même que des apprentissages pour aider les travailleurs à comprendre les dangers et les moyens de réduire les risques auxquels ils sont exposés. Over 18 months, we collected 36 eyes that were victims of trauma among niger illegal gold panners. The lesions were bilateral in all cases but willingly asymmetrical and affect one or more structures of the eye and its adnnexias. The presence of multiple foreign bodies was seen in all eyes, we found 9 cases of bursting of the globe requiring immediate evisceration. Other systems were also affected in 55% maxillofacial and in 27% limb fractures. The visual prognosis was poor in 94.43% of the cases. The lack of adequate operating infrastructure and the improper handling of homemade explosives are at the origin of the accidents responsible for these traumas. The absence of first aid structures and the lack of means of transportation further complicate serious cases. Substantial health and safety training should be considered, as well as apprenticeship to help workers understand the dangers and how to reduce the risks to which they are exposed.