Impacts Socio-économiques et Environnementaux de l’Exploitation des Ressources Ligneuses dans la Commune de Kétou au Sud–est du Benin - F. M. Ali, Rachad Kolawolé (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
L’exploitation du bois comme source d’énergie, de service et d’œuvre ne fait qu’accroître au jour le jour avec des effets sur l’environnement dans la Commune de Kétou. La présente étude vise à évaluer les impacts socio-économiques et environnementaux de l’exploitation des ressources ligneuses dans la commune de Kétou. La collecte des données a été réalisée à travers la recherche bibliographique dans les centres de documentation, des enquêtes directes, des entretiens individuels. Les données collectées sont traitées manuellement et analysées avec le modèle SWOT. Pour les besoins en énergie, 25% des bois de feu proviennent des forêts et 75% viennent des champs appartenant aux privés. Le bois de feu demeure le combustible le plus utilisé par les ménages (95%) car il coûte moins cher et facile à trouver. Le charbon (65%) produit issu de la transformation du bois vient en deuxième position comme combustible. En général, la conduite de cette activité n’est pas sans conséquence sur les ressources naturelles et donc sur l’écosystème. Les facteurs économiques tels que : la crise économique qui a secoué le monde et la dégradation accrue des conditions agricoles ont conduit 65% des enquêtés à réorienter leurs activités traditionnelles. La baisse du pouvoir d’achat, la chute des rendements agricoles due à l’irrégularité des pluies, à la pauvreté des terres cultivables de jachère ont poussé des paysans (85%) et commerçant (25%) de la Commune de Kétou à associer aux activités agricoles la vente du bois de feu et l’exploitation forestière. En effet, 98% des charbonniers interrogés se plaignent de façon récurrente de la fatigue, de la maladie de dos et de courbature. Selon 100% des tradi-thérapeutes, la disparition progressive des espèces végétales les plus utilisés telles que : Bombax costatum Manilkara multinervis, Vitellaria paradoxa, Pterocarpus erinaceus, Isober linadoka, Daniellia olivera, Chlophora excelsa fait penser à un drame. The exploitation of wood as a source of energy, service and work is only increasing day by day with effects on the environment in the Commune of Kétou. This study aims to assess the socio-economic and environmental impacts of the exploitation of wood resources in the municipality of Kétou. Data collection was carried out through bibliographic research in documentation centers, direct surveys and individual interviews. The collected data is manually processed and analyzed with the SWOT model. For energy needs, 25 % of firewood comes from forests and 75 % comes from fields belonging to private individuals. Firewood remains the fuel most used by households (95 %) because it is cheaper and easier to find. Charcoal (65 %) produced from the transformation of wood comes in second place as fuel. In general, the conduct of this activity is not without consequences on natural resources and therefore on the ecosystem. Economic factors such as: the economic crisis that shook the world and the increased deterioration of agricultural conditions led 65 % of respondents to reorient their traditional activities. The drop in purchasing power, the fall in agricultural yields due to the irregularity of the rains, the poverty of the cultivable fallow land has pushed farmers (85 %) and traders (25 %) from the Commune of Kétou to associate to agricultural activities the sale of firewood and logging. In fact, 98 % of the charcoal burners questioned repeatedly complain of fatigue, back pain and stiffness. According to 100 % of traditional therapists, the progressive disappearance of the most used plant species such as: Bombax costatum Manilkara multinervis, Vitellaria paradoxa, Pterocarpus erinaceus, Isober linadoka, Daniellia olivera, Chlophora excelsa is reminiscent of a drama.