Ordre Religieux et Résilience des Personnes Agées Face aux Mutations Urbanies dans les Villages Reliques Atchan (Abidjan, Côte d’Ivoire) - Ariane, Tapé Lowega (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Cet article porte sur les fondements de la résilience des personnes âgées face aux mutations urbaines dans les villages reliques atchan de la ville d’Abidjan. Il révèle comment l’organisation sociale atchan à travers son ordre religieux prédispose ses membres âgés à la résilience en contexte urbain adverse. Les différents entretiens semi-directifs et groupes de discussion conduits dans les villages ont permis la collecte de données analysées à partir de la technique d’analyse de contenu thématique. Les résultats révèlent que face aux pressions urbaines (caractérisées par les transformations socio-économiques), pour continuer d’exister socialement, les personnes du troisième âge prennent appui sur les ressources mises à disposition par leurs communautés religieuses. Les églises catholiques, méthodistes et harristes implantées dans ces villages et socialement reconnues à travers des services pastoraux ordinaires et spéciaux ajustés aux personnes âgées, contribuent à atténuer les difficultés existentielles auxquelles celles-ci font face au quotidien. Les églises se présentent également comme le cadre de la continuité de vie des personnes âgées. Car, elles s’y trouvent de nouveaux rôles sociaux consistant en l’assistance du corps pastoral dans l’œuvre missionnaire. L’honorât que l’église leur accorde à travers les perceptions valorisantes qu’elle véhicule sur ces dernières nourrit davantage leur sentiment d’utilité sociale malgré les mutations en cours dans leur village. Toutes ces actions les inscrivent ainsi dans une démarche résiliente. This article focuses on the foundations of the resilience of the elderly in the face of urban change in the relic Atchan villages of the city of Abidjan. It reveals how Atchan social organization through its religious order predisposes its elderly members to resilience in an adverse urban context. The various semi-structured interviews and focus groups conducted in the Atchan villages enabled the collection of data analyzed using the thematic content analysis technique. The results reveal that in the face of urban pressures (characterized by socio-economic transformations), in order to continue to exist socially, senior citizens rely on the resources made available by their religious communities, in this case the Catholic churches, Methodists and Harrisists implanted and socially recognized in their village. These churches, through ordinary and special pastoral services adapted to the elderly, contribute to alleviating the existential difficulties they face on a daily basis. Churches also present themselves as the framework for the continuity of life of the elderly. Because, they find new social roles consisting in the assistance of the pastoral body in the missionary work. The honor that the church gives them through the rewarding perceptions it conveys about them further nourishes their feeling of social usefulness despite the changes underway in their village. All these actions thus enroll them in a resilient approach.