Impact de Stations-Service sur la Nappe Phréatique Adjacente Cas des Stations-service Groupe Petropeuple et Bon Berger - Guellord, Sangwa Kiteba; Katendi, Bula; Mwanayamba, Amisi; Marsi, Mbayo Kitambala; Salimini, Asumani (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Cet article analyse les paramètres physico-chimiques et organoleptique de la qualité des eaux puisées aux environs de stations-service : Cas de deux secteurs de la station-service Bon Berger et station-service Groupe petropetroleum. Pour y arriver un prélèvement de 25 échantillons dans huit forages dont deux attachés aux deux stations-services et dans dix-sept puits se trouvant aux environs de stations. Les échantillons ont été analysés au laboratoire chimique de la Société Chemaf. L’observation directe a précédé le travail de repérage des stations-service, des puits et de forages. À l’aide d’un Système de Positionnement Global (GPS) et du logiciel Quantum Geographic Information System (QGIS) les données ont été cartographier. Un questionnaire contenant des informations sur La perception de contamination des eaux par les personnes enquêtées ; le questionnaire a visé les chefs de ménages ou son conjoint. En tout, 117 ménages ont été touchés par l’enquête. Ce nombre a été réalisé partant des parcelles qui s’approvisionnent en eau auprès de l’un ou l’autre forage ou puits. La distance par rapport à la source d’approvisionnement a joué. Tous les puits et forages dans ces secteurs ont des valeurs inférieures en métaux lourds pour la majorité, mais ont tous un excès en Plomb dépassant la norme OMS (0,01 ), élément chimique utilisé dans les industries et le carburant comme antidétonant ; il est très dangereux pour la santé. Il en ressort également que, sur base des paramètres analysés, 64% des puits et de forages ont des eaux qui répondent à la norme OMS alors que 36 % ont des eaux de qualité mauvaise ou très mauvaise. This article analyzes the physicochemical and organoleptic parameters of the quality of water drawn from the vicinity of service stations: Case of two sectors of the Bon Berger service station and the Petropetroleum Group service station. To achieve this, a collection of 25 samples was taken from eight boreholes, two of which were attached to the two service stations, and from seventeen wells located around the stations. The samples were analyzed in the chemical laboratory of the Chemaf Company. Direct observation preceded the work of locating service stations, wells and boreholes. Using a Global Positioning System (GPS) and Quantum Geographic Information System (QGIS) software, the data was mapped. A questionnaire containing information on the perception of water contamination by the people surveyed; the questionnaire targeted the heads of households or their spouse. In all, 117 households were reached by the survey. This number was calculated based on plots that get their water supply from one or another borehole or well. The distance from the source of supply played a role. All the wells and boreholes in these sectors have lower heavy metal values for the majority, but all have an excess of lead exceeding the WHO standard (0.01m⁄l), a chemical element used in industries and fuel as an anti-knock; it is very dangerous for health. It also shows that, based on the parameters analyzed, 64% of wells and boreholes have water that meets the WHO standard, while 36% have water of poor or very poor quality.