Dimensions, Déterminants et Effets de l’Égalité Professionnelle Entre les Femmes et les Hommes: Enseignements d’Une Enquête Auprès des Cadres Marocaines - Afilal, Khaoula (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
La présente recherche se propose de participer à la compréhension de l’égalité professionnelle homme/femme, à l’identification de ses dimensions, déterminants et effets, en « faisant parler » les femmes travaillant dans les entreprises industrielles privées au Maroc. Pour ce faire, nous avons opté pour un raisonnement hybride : inductif et déductif avec des méthodes de recherche mixtes : qualitative et quantitative. Ainsi, outre la réalisation d’une étude qualitative exploratoire auprès de 16 femmes cadres et dont les résultats sont déjà publiés (Maghni & Afilal, 2018), nous avons entamé une enquête extensive par questionnaire auprès de 200 femmes cadres. Ce dernier a été administré par internet, et ce, par l’envoi d’un formulaire HTML aux répondantes. L’épuration des échelles de mesure est réalisée au travers d’une analyse de la fiabilité de la cohérence interne, suivie d’une analyse de la structure factorielle sous SPSS. La méthode PLS a permis de valider le modèle interne, de s’assurer de la qualité de l’ajustement du modèle externe, et de vérifier les hypothèses. Les résultats révèlent la nature multidimensionnelle des perceptions des femmes marocaines sur l’égalité professionnelle. Des déterminants individuels et organisationnels ont été validés, de même que l’effet de l’égalité professionnelle H/F sur la satisfaction générale au travail. This research aims to contribute to the understanding of professional equality between men and women, to the identification of its dimensions, determinants and effects, by “making speak” women working in private industrial companies in Morocco. To do this, we opted for hybrid reasoning: inductive and deductive with mixed research methods: qualitative and quantitative. Thus, in addition to carrying out an exploratory qualitative study with 16 female managers, the results of which have already been published (Maghni & Afilal, 2018), we conducted an extensive survey by questionnaire with 200 female executives. The questionnaire was administered via the Internet, by sending an HTML form to the respondents. The purification of the measurement scales is carried out through an analysis of the reliability of the internal consistency, followed by an analysis of the factorial structure under SPSS. The PLS method made it possible to validate the internal model, to ensure the quality of the adjustment of the external model, and to verify the hypotheses. The results reveal the multidimensional nature of Moroccan women’s perceptions of professional equality. Individual and organizational determinants were validated, as well as the effect of M/F professional equality on general job satisfaction.