Recours aux soins prénatals au Mali : Une analyse de la qualité des soins - Guindo, M. Moussa Anou; Kone, Hamidou; Mburano, Rwengé (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
L’amélioration de la santé maternelle fait partie des objectifs du développement durable. Malgré les efforts déployés pour promouvoir l’accès aux soins maternels afin d’atteindre ces objectifs, le niveau de recours aux soins prénatals reste en deçà des attentes au Mali. Et le niveau des décès maternels reste préoccupant, ils sont estimés à 325 pour 100000 naissances vivantes en 2018. En effet et en dépit des normes de l’organisation mondiale de la santé, en 2018 seules 43% des gestantes maliennes ont eu au moins 4 consultations prénatales et près de 20% n’ont reçu aucune consultation prénatale. Du fait du lien entre le suivi normal d’une grossesse et les décès maternels, l’objectif de cette étude était d’identifier le profil des gestantes à l’égard de la visite prénatale et les facteurs explicatifs du recours normal aux soins prénatals au Mali. Notre investigation s’est appuyée sur la dernière Enquête Démographique et de Santé du Mali en 2018. L’analyse explicative à l’aide d’une régression logistique ordinale sous l’approche multiniveau nous a permis d’identifier les facteurs explicatifs de l’utilisation adéquate des services de soins prénatals. La région de résidence, la proportion des ménages pauvres et de femmes non modernes dans la communauté, le niveau de vie du ménage, la catégorie socio-professionnelle du conjoint de la femme, le degré de modernité de la femme, la parité de la femme, l’opportunité de grossesse, et la perception des femmes sur les contraintes d’accès au milieu de soins sont des facteurs qui expliquent le comportement de la femme malienne à l’égard des soins prénatals. Le résultat du profilage indique que les femmes qui recourent aux soins prénatals sans respecter les normes sont principalement celles issues des zones rurales des régions de Sikasso, Kayes et Mopti, elles sont multipares et ont plus de 35 ans résident dans les ménages de grande taille. Le groupe des gestantes n’ayant fait aucune visite prénatale sont pour la plupart des régions du nord Gao, Tombouctou et Kidal, aussi dans des ménages pauvres avec des conjoints de catégorie socioprofessionnelle faible, elles ne sont pas modernes et ont d’énormes difficultés en termes financiers, d’accessibilité et de permission de se rendre dans un centre de santé. Ces résultats impliquent la nécessité d’une meilleure répartition et d’un renforcement des infrastructures sanitaires dans les différentes régions. Aussi, l’autonomie de la femme à travers son instruction et celui de son conjoint ainsi que la création des activités génératrices de revenus sont des gages d’un meilleur recours aux soins prénatals. Improving maternal health is one of the Sustainable Development Goals. Despite the efforts made to promote access to maternal care in order to achieve these objectives, the level of use of prenatal care remains below expectations in Mali. And the level of maternal deaths remains worrying, they are estimated at 325 per 100,000 live births in 2018. Indeed and despite the standards of the World Health Organization, in 2018 only 43% of Malian pregnant women had at least 4 prenatal consultations and nearly 20% did not receive any prenatal consultation. Because of the link between the normal follow-up of a pregnancy and maternal deaths, the objective of this study was to identify the profile of pregnant women with regard to the prenatal visit and the explanatory factors of the normal use of prenatal care in mali. Our investigation was based on the last Demographic and Health Survey of Mali in 2018. The explanatory analysis using an ordinal logistic regression under the multilevel approach allowed us to identify the explanatory factors of the adequate use of antenatal care services. The region of residence, the proportion of poor households and non-modern women in the community, the household’s standard of living, the socio-professional category of the woman’s spouse, the woman’s degree of modernity, the woman’s parity, opportunity for pregnancy, and women’s perception of the constraints of access to health care are factors that explain the behavior of Malian women with regard to prenatal care. The results of the profiling indicate that the women who resort to prenatal care without respecting the standards are mainly those from rural areas of the regions of Sikasso, Kayes and Mopti, they are multiparous and are over 35 years old and live in large households. The group of pregnant women who have not made any prenatal visit are mostly from the northern regions of Gao, Timbuktu and Kidal, also in poor households with spouses of low socio-professional category, they are not modern and have enormous difficulties in financial terms, accessibility and permission to visit a health center. These results imply the need for a better distribution and strengthening of health infrastructure in the different regions. Also, the autonomy of the woman through her education and that of her spouse as well as the creation of income-generating activities are guarantees of better use of prenatal care.