Assainissement et Risque de Maladies des Populations en Commune VI du District de Bamako, Mali - Ibrahima, Aissata; Traore, Souleymane Sidi; Dolo, Amagoron Dit Mathias (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
L’urbanisation rapide et incontrôlée des villes africaines pose d’énormes difficultés d’accès aux infrastructures urbaines notamment celles liées à l’assainissement. L’absence de ce service de base engendre de mauvaises conditions d’hygiène, source de développement des germes pathogènes, responsables de nombreuses maladies. L’objectif de ce travail est d’analyser la relation entre l’absence ou les insuffisances du système d’assainissement et les risques sur la santé des populations en commune VI du District de Bamako. Après une revue des documents se rapportant sur le sujet, une enquête a été conduite auprès d’un échantillon de 329 ménages. Les informations collectées ont été saisies, traitées et analysées selon les méthodes de statistique descriptive. Il s’est assorti des tableaux simples et croisés, des graphiques qui ont été interprétés en fonction des besoins et des objectifs de l’étude. Les résultats issus des analyses ont montré qu’en CVI, il existe un déficit du système d’évacuation de déchets à travers leur mauvaise gestion et une mauvaise utilisation des poubelles. Cette situation s’accompagne de présence de risque de maladies. Toutefois, il s’avère que la question d’assainissement en CVI se pose avec acuité et engendre de réels problèmes de santé pour les populations. Il importe en effet de procéder à la réalisation de véritables infrastructures d’assainissement qui cadre bien avec l’évolution spatiale de la commune pour le bien-être des populations. Ces résultats serviront dans les prises de décisions afin de produire un meilleur cadre de vie aux populations de la Commune VI. The rapid and uncontrolled urbanization of African cities have induced many problems of access to urban infrastructure, particularly those related to sanitation. The missing of this basic service leads to poor hygiene conditions, source of expansion of infective germs, responsible for many diseases. The objective of this research is to analyse the relationship between the absence or inadequate sanitation system and their risks to the health of the population of the commune VI (CVI) in Bamako District. After reviewing of literatures related to the subject, a survey was conducted with a sample of 329 households. The data collected was analysed using descriptive statistics methods. It was accompanied by simple and cross tables, graphs which were interpreted according to the needs and objectives of the study. The results showed that in CVI, there is a deficit in the waste disposal system through their mismanagement and of garbage cans. This situation is accompanied by the presence of a risk of disease. However, it turns out that the question of sanitation in CVI arises acutely and generates real health problems for the population. It is indeed important to carry out the construction of real sanitation infrastructures that fits well with the spatial evolution of the municipality for the well-being of the population. These results will be used in decision-making in order to provide a better living environment for the population of the CVI.