Les Formes des Démarches Qualité dans les Collectivités Locales Marocaines - Sbaiss, Larbi; Mbarki, Mohamed Amine (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Dans cet article nous cherchons à mettre en exergue les formes que prennent les démarches qualité dans la sphère publique marocaine. Il s’agit d’un essai de retour à la littérature de l’histoire des réformes et de la gestion locale, afin d’identifier les formes que les décideurs et les dirigeants marocains donnent aux projets d’amélioration de la qualité des services au sein des administrations locales. Ce travail s’inscrit dans le cadre de notre thèse de recherche sur les démarches qualité dans les collectivités locales marocaines avec un focus sur les communes urbaines. Il s’agit également d’apporter un éclairage sur le fait que les démarches qualité ne se limitent pas uniquement aux séries des normes ISO, à la gestion de la qualité totale ou aux autres référentiels, mais au contraire, les démarches qualité comprennent toutes les approches, les pratiques, les outils qui visent l’amélioration continue de la qualité de service. Par conséquent, nous admettons que toute initiative qui s’inscrit dans cette optique est considérée comme une démarche qualité. Toutes les formes de démarches qualité identifiées au sein des collectivités locales marocaines, ne font pas référence aux normes ISO, ces dernières sont connues comme les démarches les plus sollicitées par les dirigeants des organismes. Ce constat a fait l’objet d’une recherche longitudinale que nous avons menée dans ce type d’administration publique. In this article we seek to highlight the forms that quality approaches take in the Moroccan public sphere. This is an attempt to return to the literature of the history of reforms and local management, in order to identify the forms that Moroccan decision-makers and leaders give to projects to improve the quality of services in within local governments. This work is part of our research thesis on quality approaches in Moroccan local authorities with a focus on urban municipalities. It is also a matter of shedding light on the fact that the quality procedures are not limited solely to the series of ISO standards, to the management of total quality or to the other reference systems, but on the contrary, the quality procedures include all the approaches, practices and tools aimed at continuous improvement of service quality. Therefore, we accept that any initiative that falls within this perspective is considered a quality approach. All the forms of quality approaches identified within Moroccan local authorities, do not refer to ISO standards, the latter are known as the approaches most requested by the leaders of the organizations. This finding was the subject of a longitudinal study that we conducted in this type of public administration.