Analyse de l’Efficacité Économique des Systèmes de Culture du Riz en Bas-fonds dans la Commune de Malanville, au Nord-Benin - Abikou, Jérôme Michel; Gouwakinnou, Josué Yisségnon; Sero, Inoussa Chabi; Yabi, Jacob Afouda (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Compte tenu de l’importance socioéconomique et alimentaire du riz, les producteurs ont utilisé plusieurs systèmes de culture pour mieux assurer la compétitivité de leurs exploitations. La présente étude a consisté en une analyse de l’efficacité économique des systèmes de culture du riz en bas-fonds. Un échantillon de 283 producteurs a été constitué de façon aléatoire. L’approche stochastique des frontières de production et de coût a permis d’estimer et de décomposer l’efficacité économique en ces deux composantes (efficacité technique et efficacité allocative). Les analyses ont été faites à l’aide du logiciel d’analyse STATA 14.1. Les résultats ont montré que les efficacités diffèrent d’un cycle de production à l’autre et d’un système de culture à l’autre. Le système de culture impliquant plus les pratiques d’une transition agroécologique (SCR2) a été plus efficace en production pluviale 0,39 (±0,01) et en décrue 0,41 (±0,07) alors que le système impliquant moins les pratiques d’une transition agroécologique (SCR1) a été plus efficace en production de contre saison 0,68 (±0,09) face aux autres systèmes. Le renforcement du dispositif d’accompagnement des producteurs pouvait leur permet de mieux assurer la compétitivité de leurs exploitations à travers le choix d’un système de culture plus efficace. Given the socioeconomic and nutritional importance of rice, farmers have used several cropping systems to better ensure the competitiveness of their farms. This study consisted of an analysis of the economic efficiency of lowland rice cultivation systems. A sample of 283 farmers was randomly selected. The stochastic approach of production and cost frontiers made it possible to estimate and break down economic efficiency into these two components (technical efficiency and allocative efficiency). Analyzes were performed using STATA 14.1 analysis software. The results showed that the efficiencies differ from one production cycle to another and from one cropping system to another. The cropping system involving more agroecological transition practices (SCR2) was more efficient in rainfed production 0.39 (±0.01) and in flood recession 0.41 (±0.07) while the system involving less agroecological transition practices (SCR1) was more effective in off-season production 0.68 (±0.09) compared to other systems. Strengthening the support system for farmers could enable them to better ensure the competitiveness of their farms through the choice of a more efficient cropping system.