Les Outils d’Analyse du Marketing au Profit des Partis Politiques Marocains - Hniche, Omar; Amara, Achraf (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Le Marketing Politique est un concept qui existe depuis la nuit des temps, mais qui n’a pas été défini comme tel, c’était une pratique exercée par les hommes politiques et les notables pour se construire une image. Aujourd’hui, ces pratiques sont résumées sous le nom de ’Marketing politique’ et font l’objet de diverses études et analyses. Afin de profiter des avancées en Marketing, les partis politiques et les hommes politiques peuvent utiliser des outils d’analyse Marketing tels que la matrice BCG, l’analyse SWOT et SCP, c’est ce que nous avons fait lors de cette étude pour analyser les partis politiques pionniers au Maroc, à savoir : PJD, PAM, RNI, PI. De cette étude il ressort que ces partis utilisent les mêmes méthodes de marketing politique mais que la différence majeure reste le positionnement et l’image qu’ils tentent de construire dans l’esprit des citoyens. Political Marketing is a concept that has been existing since the dawn of time, but which was not defined as such, it was a practice adopted by politicians and notables to create an image. Today, this practice is named (or identified as) ’Political Marketing’ and is the subject of various studies and analysis. In order to take advantage of advances in Marketing, political parties and politicians can use Marketing analysis tools such as the BCG matrix, SWOT analysis and SCP, this is what we did in this study to analyze the pioneer political parties in Morocco, namely: PJD, PAM, RNI, PI. From this study it emerged that these parties use the same methods of political marketing but that the major difference remains the positioning and the image that they try to build in the mind of citizens.