Nivel de Conocimiento Sobre Cuidados Paliativos del Personal de Enfermería en un Hospital de Segundo Nivel - Montero, Carolina Jazmín Uranga; González, Elizabeth Ruiz; Vega, Gabriela Palomé (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Introducción: Los cuidados paliativos son intervenciones del equipo de salud; aumentan la calidad de vida en pacientes con enfermedades graves o mortales, previniendo y aliviando el dolor físico, psicológico y espiritual. El perfil del personal de enfermería resulta idóneo para desarrollar estas intervenciones. Objetivo: Identificar nivel de conocimiento del personal de Enfermería del Hospital General de Querétaro de la Secretaría de Salud del Estado sobre el cuidado paliativo. Metodología: Estudio cuantitativo, descriptivo, observacional y transversal realizado en un hospital de segundo nivel; muestra de 20 participantes del personal de enfermería del servicio de medicina interna, turnos matutino y vespertino. Se aplicó el cuestionario “Palliative Care Quiz For Nursing”; los datos fueron procesados mediante estadística descriptiva e inferencial, se aplicó la prueba estadística U de Mann Whitney para buscar relación entre las variables sociodemográficas. Resultados: La media de la edad fue de 32.3 años, predomina el sexo femenino (85%) y el 65% de los participantes cuentan con estudios de licenciatura. El nivel de conocimiento es insuficiente (inferior a 14 puntos), debido a que 95% de los resultados de los cuestionarios se agrupan en este nivel. El 5% representa a los cuestionarios que obtuvieron una calificación de 15 a 17 puntos. El valor estimado de los resultados es: menos de 14 puntos = nivel de conocimiento insuficiente; "entre 15 y 17 puntos" = nivel de conocimiento suficiente. Conclusiones: El nivel de conocimiento del personal de enfermería resulta deficiente; para mejorar esta situación es necesario aplicar intervenciones educativas con el personal de enfermería en materia de cuidados paliativos durante el proceso de educación, así como durante la práctica profesional, para de esta manera brindad cuidados enfermeros de calidad. Introduction: Palliative care is an intervention by the health team that increases the quality of life in patients with serious or fatal illnesses, preventing and relieving physical, psychological, and spiritual pain. The profile of the nursing staff is ideal for developing these interventions. Objective: To identify the level of knowledge of the Nursing staff of the General Hospital of Querétaro of the State Health Secretariat on palliative care. Methodology: A quantitative, descriptive, observational and cross-sectional study in a second level hospital, a sample of 20 participants from the nursing staff of the internal medicine service, morning and evening shifts. The "Palliative Care Quiz for Nursing" questionnaire was applied, data was processed through descriptive and inferential statistics, the Mann Whitney U statistical test was applied to find a relationship between the sociodemographic variables. Results: The statical average of age was 32.3 years, the female sex predominates (85%) and 65% of the participants have a bachelor’s degree. The level of knowledge is insufficient (less than 14 points), because 95% of the results of the questionnaires are grouped at this level. The 5% represents the questionnaires that obtained a score of 15 to 17 points. Conclusions: The level of knowledge of the nursing staff is deficient, to improve this situation it is necessary to apply educational interventions with the nursing staff regarding palliative care during the education process, as well as during professional practice, in order to provide nursing care of quality.