Sécurité Alimentaire au Bénin: Les Grandes Familles de Pratiques Agro-écologiques Adoptées dans les Zones Cotonnières - Babio, Soumanou; Hougni, Alexis; Yabi, Jacob Afouda (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Dans le but de contribuer de façon durable à la sécurité alimentaire des ménages, cinq (05) grandes familles de pratiques agro-écologiques (Gestion Intégrée de l’Agriculture et de l’Elevage (GIAE), Gestion Intégrée de la Fertilité des Sols (GIFS), Agro-Foresterie (AF), Conservation des Eaux et du Sol (CES), Agriculture de Conservation (AC)) ont été introduites, depuis les années 90, dans les zones cotonnières au Bénin. Trente ans après leur introduction, il importe d’identifier les grandes familles de pratiques agro-écologiques réellement adoptées par les producteurs. Ainsi, à travers un questionnaire semi-structuré, les données ont été collectées auprès de 300 producteurs de coton choisis au hasard et répartis dans trois communes (Banikoara, Sinendé et Djidja) représentatives des trois zones cotonnières (haut nord, centre-nord et sud) du Bénin. Une Analyse Factorielle des Correspondantes (AFC) a été réalisée avec le logiciel R i386 4.0.4. Les résultats de l’AFC montrent que, sur les cinq (05) grandes familles de pratiques agro-écologiques introduites dans les zones cotonnières au Bénin, trois (03) grandes familles ((GIFS), (GIAE) et (AF)) ont été fortement adoptées. Par contre, les pratiques de la grande famille du CES ont été marginalement adoptées et celles de l’AC n’ont pas du tout été adoptées dans ces zones. In order to contribute in a sustainable way to household food security, five (05) major families of agro-ecological practices (Integrated Management of Agriculture and Livestock (GIAE), Integrated Management of Soil Fertility (GIFS), Agro-Forestry (AF), Water and Soil Conservation (CES), Conservation Agriculture (CA)) have been introduced since the 1990s in the cotton-growing areas of Benin. Thirty years after their introduction, it is important to identify the main families of agro-ecological practices actually adopted by producers. Thus, through a semi-structured questionnaire, data were collected from 300 cotton producers chosen at random and distributed in three communes (Banikoara, Sinendé and Djidja) representative of the three cotton-growing areas (upper north, center-north and south ) from Benin. A Corresponding Factor Analysis (FCA) was performed with R i386 4.0.4 software. The results of the AFC show that, out of the five (05) large families of agro-ecological practices introduced in cotton-growing areas in Benin, three (03) large families ((GIFS), (GIAE) and (AF)) have been strongly adopted. On the other hand, the practices of the large SWH family have been marginally adopted and those of CA have not been adopted at all in these areas.