Charge de Travail, Soutien Social et Bien-être Psychologique au Travail chez des Agents de Santé des Services de Pédiatrie des Centres Hospitaliers Universitaires (CHU) d’Abidjan (Côte d’Ivoire) - Sébastien, Kouadio Kouamé Jean; Edouard, Kouassi N’Goran; Constant, Yao Koffi (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
La présente étude examine la relation entre la charge de travail, le soutien social et le bien-être psychologique au travail. L’échantillon est composé de 180 agents de santé âgés de 21 à 52 ans dont 41 Médecins, 113 Infirmiers/Sages-femmes et 26 Aides-Soignants. Les données sont collectées à partir d’un questionnaire incluant les échelles de la charge de travail, du soutien social et du bien-être psychologique au travail ainsi qu’un guide d’entretien semi-directif, et analysées à l’aide de l’analyse de variances (ANOVA). Les résultats indiquent, d’une part, qu’il n’existe pas de différence significative entre la charge de travail et le bien-être psychologique des participants. D’autre part, le soutien social ainsi que son interaction avec la charge de travail ont un effet positivement significatif sur le bien-être psychologique au travail des agents de santé des services de pédiatrie des CHU d’Abidjan. Ces résultats suggèrent aux dirigeants des structures sanitaires de promouvoir le travail en équipe des agents de santé afin de favoriser leur bien-être psychologique au travail gage de la qualité de l’offre de soins. This study examines the relationship between workload, social support and psychological well-being at work. The sample is composed of 180 health workers aged between 21 and 52 years, including 41 doctors, 113 nurses/midwives and 26 nurses’ aides. The data were collected using a questionnaire including workload, social support and psychological well-being at work scales as well as a semi-directive interview guide, and analysed using analysis of variance (ANOVA). The results indicate, on the one hand, that there is no significant difference between the participants’ workload and psychological well-being. On the other hand, social support and its interaction with workload had a significant positive effect on the psychological well-being at work of health workers in the paediatric departments of the Abidjan University Hospital. These results suggest that the managers of health facilities should promote teamwork among health workers in order to foster their psychological well-being at work, which is a guarantee of the quality of the care provided.