Effet Répulsif de Faibles Concentrations de l’Huile Essentielle de Clausena anisata (Rutaceae) Contre les Moustiques Adultes (Diptera: Culicidae) - Abagli, Ayaba Z.; Hangnilo, Lydia; Alavo, Thiery B. C. (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
La présente étude a évalué l’effet répulsif de faibles concentrations de l’huile essentielle de Clausena anisata contre le moustique adulte Culex quinquefasciatus aussitôt après application au laboratoire afin de déterminer la concentration optimale à utiliser pour la mise au point d’un répulsif. L’huile essentielle est extraite des feuilles séchées de C. anisata en utilisant la technique de distillation par la vapeur. Les concentrations de 0,25 %, 0,50 %, 0,75 %, 1 %, 1,25 %, et 1,50 % de l’huile essentielle de C. anisata ont été testées sur la peau de dix personnes volontaires. Pour les tests, la peau de la main et de l’avant-bras a été traitée. Immédiatement après application, la partie traitée était placée dans une cage contenant 25 femelles de moustiques Cx. quinquefasciatus élevés au laboratoire. Le nombre de moustiques qui se pose sur la peau traitée durant les 15 premières minutes est compté et le nombre de moustiques effectivement gorgés de sang est déterminé. Les résultats ont montré que le taux de répulsion augmente au fur et à mesure que la concentration de l’huile essentielle augmente. Ce taux de répulsion était de 64,91, 75, et 84,21 % pour les concentrations de l’huile essentielle de 0,25 %, 0,50 % et 0,75 %, respectivement. Les concentrations de 1 %, 1,25 %, et 1,50 % ont repoussé 100 % des moustiques. Le pourcentage de moustiques gorgés de sang sur les personnes traitées était de 5,74, 1,64, et 1,22 % pour les concentrations de 0,25 %, 0,50 %, et 0,75 %, respectivement. Aucun moustique n’était gorgé de sang pour les tests réalisés avec les concentrations de l’huile essentielle de 1 %, 1,25 %, et 1,50 %. Les résultats de cette étude indiquent que les faibles concentrations de l’huile essentielle de C. anisata ont un effet répulsif contre les adultes du moustique Cx. quinquefasciatus. Ces résultats suggèrent que les concentrations de 1 %, 1,25 %, et 1,50 % sont les concentrations de l’huile essentielle qui ont permis d’obtenir un effet répulsif optimal durant les 15 premières minutes qui suivent leur application. Nous suggérons donc l’évaluation de la persistance dans le temps de l’effet répulsif de différentes concentrations de cette huile essentielle contre les moustiques. This paper focuses on evaluating the repellent effect of low concentrations of Clausena anisata essential oil against Culex quinquefasciatus immediately after application in the laboratory in order to determine the optimal concentration to use for the development of a repellent. The essential oil was extracted from the dried leaves of C. anisata using the steam distillation technique. Concentrations of 0.25 %, 0.50 %, 0.75 %, 1 %, 1.25 %, and 1.50 % of C. anisata essential oil were tested on the skin of ten human volunteers. For the tests, the skin of the hand and forearm was treated. Immediately after application, the treated part was placed in the cage containing 25 female laboratory reared Cx. quinquefasciatus mosquitoes. The number of mosquitoes landing and biting on the treated skin during a 15-min period post-application was recorded. Results showed that the repellency rates increased with increasing essential oil concentration. This repellency rate was 64.91, 75, and 84.21 % for essential oil concentrations of 0.25 %, 0.50 %, and 0.75 %, respectively. Concentrations of 1 %, 1.25 %, and 1.50 % repelled 100 % mosquitoes. The percentage of mosquitoes taking blood on treated persons was 5.74, 1.64, and 1.22 % for concentration of 0.25 %, 0.50 %, and 0.75 %, respectively. For tests performed with essential oil concentrations of 1 %, 1.25 %, and 1.50 %, no mosquitoes took blood. The results of this study indicate that low concentrations of C. anisata essential oil has a repellent effect against adults of Cx. quinquefasciatus mosquitoes. These results suggest that the concentrations of 1%, 1.25%, and 1.50% are the concentrations of the essential oil which made it possible to obtain an optimal repellent effect during the first 15 minutes following their application. For further investigations, the persistence of the repellent effect of different concentrations of this essential oil against mosquitoes should be assessed.