Secuelas Pulmonares y Neuromusculares Posterior a Infección Por Covid-19 en Población con y sin Diabetes Tipo 2 - Tania, Lalané Lira; Cadena Moreno, Ericka Esther; Castillo, Leticia Blanco; Bello Sánchez, Ma. Azucena (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Introducción: COVID-19 ha sido una enfermedad emergente que ha impactado en los diferentes ámbitos de la salud desde la patología en agudo y también en la enfermedad crónica, por lo que profesionales de esta área prevén un aumento importante en las secuelas subyacentes de esta infección, principalmente en dos sistemas orgánicos: el pulmonar, que disminuye de 20 a 30 % su capacidad funcional pese a la recuperación de la infección y el sistema neuromuscular que causa manifestaciones en el 88% de los enfermos críticos (Gonzalo, 2020). Objetivo: Determinar secuelas posteriores a infección por covid-19 en pacientes con y sin Diabetes tipo 2 en pacientes que acuden a la atención primaria de salud. Metodología: Estudio observacional, analítico, comparativo, longitudinal. El tamaño de la muestra se calculó con la fórmula para determinar dos proporciones, nivel de confianza de 95% (Zα=1.96), margen de error del 0.05, con una relación 2:1. Se realizó un muestreo no probabilístico por cuota. Se incluyeron expedientes de pacientes con y sin diabetes en un grupo de edad de 20-90 años de la Unidad de Medicina Familiar No.9, Querétaro, México. Variables estudiadas fueron: edad, sexo, diabetes tipo 2, evolución de la enfermedad, secuelas respiratorias y neuromusculares. El análisis estadístico incluyo prueba de t, prueba de chi cuadrada y razón de momios. Resultados: la edad promedio fue de 43 años en pacientes sin diabetes tipo 2 y 56 años en el grupo contrario, en lo que respecta al sexo predominaron mujeres en ambos grupo; se encontró diferencia estadísticamente significativa entre el porcentaje de los pacientes con secuelas respiratorias y neurológicas a los 10 días posterior al contagio de ambos grupos, siendo la tos la secuela respiratoria que mayormente se presentó y la limitación de la actividad diaria la menos prevalente; y en las secuelas neuromusculares la cefalea predomino a diferencia de la disgeusia. Conclusiones: Las secuelas de origen del aparato respiratorio son las que se desarrollaron en un mayor número en los pacientes post covid-19, en comparación de las neuromusculares, sin tomar en cuenta la comorbilidad como diabetes tipo 2. Sin embargo, se identificó que la población con esta patología, se encuentra más expuesta de presentar efectos derivados de la infección por SARS-COV2. Introduction: COVID-19 has been an emerging disease that has had an impact on the different areas of health from acute pathology and also in chronic disease, so professionals in this area foresee a significant increase in the underlying sequelae of this infection, mainly in two organ systems: the pulmonary, which decreases 20 to 30% of its functional capacity despite recovery from infection and the neuromuscular system that causes manifestations in 88% of critically ill patients (Gonzalo, 2020). Objective: To determine sequelae following covid-19 infection in patients with and without type 2 diabetes in patients attending primary health care. Methodology: Observational, analytical, comparative, longitudinal study. The sample size was calculated with the formula for determining two proportions, 95% confidence level (Zα=1.96), margin of error of 0.05, with a 2:1 ratio. Non- probabilistic quota sampling was performed. We included records of patients with and without diabetes in an age group of 20-90 years from Family Medicine Unit No. 9, Queretaro, Mexico. Variables studied were: age, sex, type 2 diabetes, evolution of the disease, respiratory and neuromuscular sequelae. Statistical analysis included t-test, chi-square test and odds ratio. Results: the average age was 43 years in patients without type 2 diabetes and 56 years in the opposite group, with regard to sex, women predominated in both groups; a statistically significant difference was found between the percentage of patients with respiratory and neurological sequelae at 10 days after infection in both groups, with cough being the respiratory sequelae that mostly occurred and limitation of daily activity the least prevalent; and in the neuromuscular sequelae, headache predominated as opposed to dysgeusia. Conclusions: The sequelae of respiratory system origin are the ones that developed in a greater number in post covid-19 patients, compared to neuromuscular sequelae, without taking into account comorbidity such as type 2 diabetes. However, it was identified that the population with this pathology is more exposed to present effects derived from SARS-COV2 infection.