Dynamique de la Culture de l’Anacarde et Risque d’Insecurité Alimentaire dans la Sous-prefecture de Katiola (Côte d’Ivoire) - Jean-Aimé, Assué Yao; Ferdinand, N’Gomory Koné; Christian Venance, Kouassi Kobenan (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
L’introduction de la culture de l’anacarde en tant que culture d’exportation dans le secteur agricole ivoirien remonte aux années 1960. Cette initiative visait à diversifier l’économie qui reposait alors sur la production de café et de cacao. Dans la Sous-préfecture de Katiola, la culture de la noix de cajou est devenue une activité prépondérante pour les populations grâce aux conditions climatiques favorables. Toutefois, cet engouement pour la culture de l’anacarde entraîne une concurrence avec les cultures vivrières, se traduisant par l’abandon progressif de la production vivrière. Ainsi, la disponibilité et l’accès aux aliments deviennent difficiles dans cette sous-préfecture. Cette étude scientifique vise à mieux comprendre l’influence de la culture de l’anacarde sur la sécurité alimentaire dans la Sous-préfecture de Katiola. Pour collecter les données de cette recherche, nous avons eu recours à l’observation directe, aux entretiens et à l’enquête par questionnaire. Les résultats de nos enquêtes montrent que la ruée vers la culture de la noix de cajou au détriment des cultures vivrières a des conséquences économiques et sociales considérables pour la Sous-préfecture de Katiola, telles que l’augmentation des importations, la réduction des superficies réservées aux cultures vivrières, la diminution de la production vivrière et la hausse des prix. Cette situation expose les populations à un risque d’insécurité alimentaire à l’échelle de la ville et dans les localités rurales. The introduction of cashew cultivation as an export crop in the Ivorian agricultural sector dates back to the 1960s. This was aimed at diversifying the economy which was heavily dependent on coffee-cocoa. In the Katiola sub-prefecture, cashew cultivation has become a very important activity for the population due to favorable climatic conditions. However, this enthusiasm for cashew cultivation is leading to competition with food crops, resulting in a gradual abandonment of food production. As a result, food availability and access are becoming difficult in this sub-prefecture. This scientific contribution aims to provide a better understanding of the influence of cashew cultivation on food security in the Katiola sub-prefecture. To collect data for this study, we used direct observation, interviews, and questionnaires. The results from our surveys show that the rush towards cashew cultivation at the expense of food crops has enormous repercussions on the economy of the Katiola sub-prefecture and on the lives of the population, including increased imports, reduced land area for food crops, decreased food production, and high cost of living. This situation exposes the population to a risk of food insecurity on a city and rural level.