Analyse Socio-demographique des Agriculteurs de la Zone de Marnage du Lac Buyo (Côte d’Ivoire) et Risques Potentiels Lies a l’Utilisation des Pesticides - Ake, Alban; Franck Amian, Atsé Roméo; Yeo, Gopéyué Maurice; Etchian, Assoi Olivier; Yao, Laurent Alla; Yapo, Adou Francis; Célestin Ble, Mélécony (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Les populations riveraines du barrage de Buyo pratiquent les cultures de rentes et les cultures vivrières à proximité de ce lac. Ainsi la zone de marnage du lac est devenue le site d’intenses activités agricoles avec utilisation de pesticides pour optimiser la production. Vue l’impact des pesticides sur la santé humaine et l’environnement, une enquête socio-démographique des agriculteurs a été réalisée afin d’estimer les risques potentiels de contamination. Pour une population de 323 agriculteurs enquêtés, les résultats révèlent que 35 % des hommes enquêtés ont plus de 55 ans, 98 % des femmes et 77 % des hommes sont des non scolarisés. L’encadrement des paysans par les structures étatiques est très faible avec 71,21 % d’agriculteurs non formés, ce qui explique le pourcentage de 26,32 % de personnes utilisant les équipements de protection individuelle. Le risque de contamination sanitaire et environnemental est autant plus élevé en raison de la dangerosité des pesticides identifiés comme le Degesch (phosphure d’aluminium) considéré très dangereux par l’Organisation Mondiale de la Santé. Ainsi une étude sur le niveau de contamination des matrices du lac Buyo (l’eau, la flore et la faune) est nécessaire pour la préservation des ressources aquatiques. The local populations of the Buyo dam practice cash crops and food crops near this lake. Thus the lake’s tidal zone has become the site of intense agricultural activities with the use of pesticides to optimize production. Given the impact of pesticides on human health and the environment, a socio-demographic survey of farmers was carried out in order to estimate the potential risks of contamination. For a population of 323 farmers surveyed, the results reveal that 35% of the men surveyed are over 55 years old, 98% of the women and 77% of the men are uneducated. The supervision of farmers by state structures is very weak with 71.21% of farmers not trained, which explains the percentage of 26. 32% of people using personal protective equipment. The risk of health and environmental contamination is even higher due to the dangerousness of pesticides identified as Degesch (aluminum phosphide) considered very dangerous by the World Health Organization. Thus a study on the level of contamination of Lake Buyo matrices (water, flora and fauna) is necessary for the preservation of aquatic resources.