Variabilité des Écoulements dans un Bassin Versant Forestier en Voie d’Urbanisation Accélérée : Le Cas de la Mefou (Sud Cameroun) - Mewassi Aboui, Etienne Merlin Salvador; Ebodé, Valentin Brice; Dzana, Jean Guy (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
L’objectif de cette étude est d’appréhender l’impact de la variabilité des précipitations et de l’anthropisation sur les écoulements du bassin de la Mefou sur une période récente. Pour cela, les données hydropluviométriques du bassin concerné ont été analysées au moyen du test de Pettitt. De même, la dynamique des principaux MOS (modes d’occupation du sol) a pu être appréciée, et ce au moyen des classifications supervisées effectuées à partir du traitement des images satellitaires Landsat du bassin étudié à deux dates. Les résultats de cette étude montrent que les débits moyens et extrêmes de ce bassin augmentent depuis 1985-86, contrairement à la pluviométrie, qui elle diminue d’une façon générale pour toutes les saisons à compter de la décennie 1970, en dehors de l’été, où l’inverse est observé. Les changements d’occupation du sol (augmentation des espaces imperméabilisés et diminutions de la forêt et des plans d’eau) semblent être la cause principale de la hausse des écoulements relevée. Les évolutions pluviométriques observées dans ce bassin ont juste contribué à amplifier cette augmentation des écoulements dans certains cas, et à l’atténuer dans d’autres. L’été et le printemps pour lesquels les pluies ont respectivement enregistré une rupture à la hausse et une absence de rupture sont également les saisons pour lesquelles les augmentations des écoulements sont les plus importantes. A l’inverse, l’automne et l’hiver qui ont enregistré des diminutions significatives des pluies ont connu les augmentations les moins importantes. Ces résultats pourraient être utiles pour la planification à long terme de la demande et de l’utilisation de l’eau dans ce bassin, ainsi qu’à l’amélioration des simulations futures du débit du collecteur principal et la prévention des catastrophes socio-environnementales comme les inondations. The objective of this study is to understand the impact of rainfall variability and anthropization on the flows of the Mefou watershed over a recent period. For this, the hydropluviometric data of the catchment concerned were analyzed using the Pettitt test. Likewise, the dynamics of the main land-use patterns could be assessed, using supervised classifications carried out from the processing of Landsat satellite images of the basin studied at two dates. The results of this study show that the average and extreme flows of this basin have been increased since 1985-86, unlike the rainfall, which generally decreases for all seasons from the 1970s, apart from the summer, where the reverse is observed. Land-use changes (increase in impervious areas and a decrease in forest and water bodies) seem to be the main cause of the observed increase in runoff. The rainfall changes observed in this basin have just contributed to amplifying this increase in runoff in some cases and attenuating it in others. The summer and the spring for which the rainfall recorded respectively an increasing break and no break are also the seasons for which the increases in runoff are the most important. Conversely, autumn and winter, which saw significant decreases in rainfall, experienced the smallest increases. These results could be useful for long-term planning of water demand and use in this basin, as well as for improving future simulations of main collector flow and preventing socio-environmental disasters like flooding.