Activité Antibactérienne de l’Écorce de Pilostigma reticulatum (caesalpiniaceae) Sur des Enterrobacteriaceae et Staphylococcaceae - Hima, Ramatou Morou; Djibo, Alfa Keita; Saley, Ali El Hadji; Gambo, Souley; Moussa, Idrissa; Ikhiri, Khalid (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Les extraits aqueux et méthanoïque de l’écorce de Pilostigma reticulatum ont étaient testés sur quatre différentes souches bactériennes cliniques et quatre souches de référence. L’analyse des résultats obtenus montrent que les extraits bruts aqueux et méthanolique présentent une activité antibactérienne moyenne avec des diamètres de zones d’inhibition variant de 9 à 12 mm Les extraits de cette plante n’ont aucune activité sur E. coli et E20081AEEQ. Par ailleurs, la fraction acétate obtenue par fractionnent de l’extrait méthanolique a montré une bonne activité antibactérienne sur S. aureus (18,7 mm), S flexineri (16,7 mm), S2005BAEEQ (15,3 mm) et S ATCC29213 (20,7 mm). La fraction dichlorométhane issue du fractionnement de l’extrait méthanolique présente les mêmes caractéristiques que l’extrait brut méthanolique. Les extraits aqueux bruts montrent une activité antimicrobienne faible par rapport à l’extrait alcoolique. Le quotient CMI/CMB montrent que cette plante présente une activité bactéricide. The aqueous and methanoic extracts of the bark of Pilostigma reticulatum were tested on different clinical bacterial strains and reference strains. Analysis of the results obtained show that the crude aqueous and methanolic extracts have an average antibacterial activity with diameters of inhibition zones varying from 9 to 12 mm. The extracts of this plant have no activity on E. coli and E20081AEEQ. Furthermore, the acetate fraction obtained by fractionating the methanolic extract showed good antibacterial activity on S. aureus (18.7 mm), S flexineri (16.7 mm), S2005BAEEQ (15.3 mm) and S ATCC29213 (20.7mm). The dichloromethane fraction resulting from the fractionation of the methanolic extract has the same characteristics as the crude methanolic extract. The crude aqueous extracts show weak antimicrobial activity compared to the alcoholic extract. The CMI/CMB quotient show that this plant has bactericidal activity.