Diffusion des TIC dans l’Enseignement Secondaire Général du District de Yamoussoukro (Côte d’Ivoire): État des Lieux et Défis à Relever - Yao, Konan Bérenger; Jean-Aimé, Assué Yao; Honoré, Tuo Kolotioloma (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Les technologies de l’information et de la communication (TIC) constituent l’un des facteurs les plus marquants des sociétés contemporaines. Les technologies numériques comme l’Internet apparaissent de plus en plus comme des solutions crédibles, efficaces et durables pour résoudre la difficile équation de l’accès au savoir et à l’amélioration de la qualité du système éducatif. Cependant, malgré les nombreux avantages issus de l’intégration pédagogique des TIC dans l’enseignement, le secteur de l’éducation du district de Yamoussoukro, dans sa grande diversité peine encore à les insérer de manière efficace dans le processus d’apprentissage des apprenants de tous les niveaux, surtout au niveau de l’enseignement secondaire général. Notre réflexion porte sur la problématique de Diffusion des TIC dans l’enseignement secondaire général du District de Yamoussoukro : État des lieux et défis à relever. Ainsi, l’objectif de cet article est de contribuer à une connaissance sur les TIC pour l’éducation en général et en particulier sur leur intégration dans l’enseignement secondaire général dans les établissements du district de Yamoussoukro. La méthodologie de cette étude s’est reposée sur la recherche documentaire, l’observation directe et les enquêtes de terrain. Les résultats de cette recherche ont révélé que 50% des établissements enquêtés ne bénéficient d’aucun outils numérique, entrainant ainsi une faible diffusion et utilisation du numérique. Ces résultats ont mis en évidence que de nombreux défis d’ordre politiques, humains et technologiques. Information and communication technologies (ICT) are one of the most striking factors in contemporary societies. Digital technologies such as the Internet are increasingly emerging as credible, effective and sustainable solutions to solving the difficult equation of access to knowledge and improving the quality of the education system. However, despite the many benefits derived from the pedagogical integration of ICT into education, the education sector of the Yamoussoukro district, in its great diversity, still struggles to integrate them effectively into the learning process of learners at all levels, especially at the level of general secondary education. Our reflection focuses on the issue of ICT diffusion in general secondary education in the District of Yamoussoukro: State of play and challenges to be met. Thus, the objective of this article is to contribute to a knowledge on ICT for education in general and in particular on their integration into general secondary education in schools in the district of Yamoussoukro. The methodology of this study was based on desk research, direct observation and field surveys. The results of this research revealed that 50% of the establishments surveyed do not benefit from any digital tools, resulting in a low diffusion and use of digital. These results highlighted many political, human and technological challenges.