Evaluation de la Qualité de l’Eau des Milieux Lacustres Urbain et Périurbain du Moronou - Nathalie, Koudaio Akissi; Danielle, Aboua Benié Rose; Silvain, Yao Stanislas; Gouli, Gooré Bi (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
La gestion durable de l’eau est indispensable pour permettre un développement économique compatible avec un accès à une eau de qualité. Elle contribue à la protection des milieux et de la biodiversité par l’utilisation d’un outil de gestion. Ainsi, dans le département de Bongouanou (Côte d’Ivoire), une étude a été menée afin de proposer une échelle de la qualité de l’eau basée sur le peuplement ichtyologique de deux lacs, urbain et périurbain. Des pêches expérimentales mensuelles de 17 heures à 07 heures ont été réalisées à l’aide de deux batteries de filets monofilaments de maille allant de 15 à 60 mm, entre juillet 2017 et juin 2018. L’échelle de la qualité de l’eau de chaque lac a été élaborée à partir de la tolérance/intolérance du pourcentage des individus et des espèces de poissons capturées. Ainsi, si le pourcentage d’individus tolérants est élevé au détriment des individus intolérants dans un lac, alors ce milieu serait de mauvaise qualité. Au total, 1305 poissons ont été capturés dont 843 dans le lac périurbain (Ehuikro) et 462 dans le lac urbain (Kaby). Dans le lac d’Ehuikro, les individus intolérants (93,74 %), tout comme les espèces intolérantes (58,33 %) dominent le peuplement. Par contre, dans le lac Kaby, les individus tolérants (93,83 %) dominent et les espèces tolérantes représentent 50 % du peuplement. Ces résultats montrent que le lac Kaby est perturbé par rapport au lac d’Ehuikro. Ces résultats pourraient s’expliquer par le drainage des eaux usées domestiques, des pneus usés et des déchets plastiques qui entrainent des perturbations telles que l’ensablement, l’érosion des berges, la sédimentation et l’eutrophisation au niveau du lac Kaby. Au niveau du lac d’Ehuikro, ces pressions sont moindres. Sustainable water management is essential to enable economic development compatible with access to quality water. It contributes to the protection of environments and biodiversity through the use of a management tool. Thus, in the department of Bongouanou (Ivory Coast), a study was conducted to propose a water quality scale based on the fish population of two lakes, urban and peri-urban. Monthly experimental fisheries from 5 pm to 7 am were conducted using two battery of monofilament gillnets with mesh sizes ranging from 15 to 60 mm, between July 2017 and June 2018. The water quality scale for each lake was developed based on the tolerance/intolerance percentage of individuals and fish species caught. Thus, if the percentage of tolerant individuals is high at the detriment of intolerant individuals in a lake, then this environment would be of poor quality. A total of 1305 fish were caught, of which 843 in the peri-urban lake (Ehuikro) and 462 in the urban lake (Kaby). In Ehuikro Lake, intolerant individuals (93.74%) as well as intolerant species (58.33%) dominate the population. On other hand, in Kaby Lake, tolerant individuals (93.83%) dominate and tolerant species represent 50% of the population. These results show that Kaby Lake is disturbed compared to Ehuikro Lake. These results could be explained by the drainage of domestic wastewater, used tyres and plastic waste which lead to disturbances such as silting, bank erosion, sedimentation and eutrophication in Kaby Lake. At Ehuikro Lake, these pressures are lower.