Les Souffrances Psychologiques Vécues par les Étudiants: L’Analyse Thématique du Discours d’Un Échantillon de 20 Étudiants Primo-Inscrits à l’Université de Sfax - Kammoun, Safia Azi; Abdelmajid, Naceur (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Contexte : La transition du lycée aux études supérieures est considérée comme une étape cruciale et stressante. Il s’agit d’une double transition : passage du lycée aux études supérieures et passage de l’âge adolescent à l’âge adulte avec des enjeux identitaires complexes. Ce passage est parsemé de difficultés et de changements bouleversants surtout au niveau psychologique. Intérêt et objectif de l’étude. Notre recherche s’inscrit dans le cadre de notre recherche doctorale. Elle s’intéresse à la santé psychologique chez les étudiants de première année. Notre étude vise à explorer le vécu psychologique et ressenti chez les étudiants primo-inscrits à l’université de Sfax et à identifier les principales difficultés rencontrées, les stratégies qui ont été déployées pour faire face à ce nouvel environnement. En s’intéressant plus en profondeur aux facteurs de cette détresse psychologique. Méthodes : Notre étude est qualitative, elle s’est déroulée à Sfax. Notre échantillon est composé de 20 étudiants (12 étudiantes et 8 étudiants) primo-inscrits dans des filières scientifiques et Humaines qui ont été sollicités au début de l’année universitaire 2017. Résultats : Cette étude qualitative a permis de révéler le ressenti des étudiants au cours de l’accès à l’enseignement supérieurs. L’analyse thématique a mis en évidence les symptômes de détresse psychologique et qui concernent la moitié des étudiants interviewés. Les résultats indiquent que les étudiants qui perçoivent le passage à l’université comme stressant et éprouvant sont principalement affectés par des signes de détresse psychologique. Les préoccupations des interviewés se focalisent sur plusieurs thématiques à savoir : le métier à apprendre à l’université , les difficultés à se familiariser avec la charge du travail académique, le sentiment d’être entre deux âges, les étudiants évoquent une liberté piégée car des responsabilités d’adultes sont à assumer et des décisions à prendre, ils sont soucieux par rapport à un avenir incertain avec des objectifs flous dans un climat socio économique morose en Tunisie. Par ailleurs, la satisfaction du soutien social perçu (familial et amical) et la résilience ou le coping religieux apparaissent comme des facteurs de protection. Conclusion : Le vécu psychologique comprend des aspects positifs et négatifs. Les problématiques de déprime, de solitude, de souffrance, démotivation, ressortent de notre étude. Ceci ouvre des pistes de prévention et l’importance de lever les freins de la stigmatisation qui empêchent les étudiants à dévoiler leurs inquiétudes et anxiété et demander l’aide d’un professionnel. Context: The transition from high school to higher education is considered a complex and crucial step. It is a double transition: passage from high school to higher education and passage from adolescent age to adulthood. This passage is strewn with difficulties and upsetting changes, especially at the psychological level. Interest and objective of the study : The following study is part of the field of research on the psychological health of first-year students. Our study aims to explore the psychological experience and feelings among first-time students enrolled at the University of Sfax and to identify the main difficulties encountered, the strategies that have been deployed to cope with this new environment. By taking a deeper look at the factors of this psychological distress. Methods: Our study is qualitative, it took place in Sfax. Our sample is made up of 20 students (12 female students and 8 male students) first-time students enrolled in scientific and human subjects who were contacted at the beginning of the 2017 academic year. Results: This qualitative study revealed the feelings of students during access to higher education. The thematic analysis highlighted the symptoms of psychological distress and which concern half of the students interviewed. The results indicate that students who perceive the transition to university as stressful and trying are mainly affected by signs of psychological distress. The concerns of the students interviewed focus on the profession to be learned at university: the profession of student and the difficulties in becoming familiar with the workload of academic work, the feeling of being between two ages, they evoke a trapped freedom because adult responsibilities are to be assumed and decisions to be made, they are concerned about an uncertain future with vague objectives in a gloomy socio-economic climate in Tunisia. In addition, satisfaction with perceived social support (family and friends) and resilience or religious coping appear to be protective factors. Conclusion: The psychological experience includes positive and negative aspects. The problems of depression, loneliness, suffering, demotivation, emerge from our study. This opens up avenues for prevention and the importance of removing the barriers of stigma that prevent students from disclosing their concerns and anxiety and seeking professional help.