Qui Sont les Femmes en Union Sans Intention d’Utilisation de la Contraception Moderne au Burundi ? Etude du Profil Socio-Démographique à Partir des Données de 2010 et 2016-2017 - François Régis, Sindayihebura Jean; Franklin, Bouba Djourdebbe; Didier, Nganawara; Désiré, Manirakiza; Willy-Marcel, Ndayitwayeko; Emmanuel, Barankanira; René, Manirakiza (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Dans un contexte qui réclame la maîtrise de la fécondité pour atteindre les objectifs nationaux et mondiaux du développement, la prévalence contraceptive au Burundi reste faible. De surcroît, la proportion des femmes en union sans intention de recourir à la contraception moderne a récemment augmenté. Cette proportion est passée de 53% en 2010 à 66% en 2016-2017. En se basant sur les données des Enquêtes Démographiques et de Santé du Burundi (EDSB) réalisées en 2010 et 2016-2017, cette étude a pour objectif de déterminer le profil socio-démographique des femmes sans intention de contraception moderne. Pour atteindre cet objectif, une Analyse Factorielle des Correspondances Multiples (AFCM) a été utilisée. Les résultats de l’étude montrent que l’âge avancé de la femme et de son conjoint, la parité atteinte élevée et le nombre élevé d’enfants survivants sont les principales caractéristiques de ces femmes. Ces résultats révèlent un problème culturel de fond car ces générations avancées sont sans niveau d’instruction et ne sont ni exposées aux médias ni ouvertes à la modernité. Les interventions futures pour la planification familiale réussie viseraient le changement de vision face à la contraception, tout en encourageant la scolarisation des filles. In a context that calls for fertility control to achieve national and global development goals, contraceptive prevalence in Burundi remains low. Moreover, the proportion of women in the union without the intention to use modern contraception has recently increased. This proportion increased from 53% in 2010 to 66% in 2016-2017. Based on data from the Demographic and Health Surveys of Burundi (DHSB) conducted in 2010 and 2016-2017, this study aims to determine the socio-demographic profile of women without the intention to use the modern contraceptive. To achieve this objective, a Multiple Correspondence Factorial Analysis (MCA) was used. The results of the study show that the advanced age of the woman and her partner, the high number of children ever born and the high number of surviving children are the main characteristics of these women. These results reveal a fundamental cultural problem as these advanced generations are uneducated and are neither exposed to the media nor open to modernity. Future interventions for successful family planning would aim at changing the vision towards contraception while encouraging girls’ schooling.