Effets de la Dose et Fractionnement de l’Azote Sur l’Acitite d’Un Histosol et le Rendement en Riziculture a Songon (Cote d’Ivoire) - Christophe, Soro Nahoua; Brahima, Kone; Soumaila, Yeo (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
L’azote est indispensable en riziculture alors que la fertilisation azotée est soumise à des pertes en milieu inondé. Elle peut modifier l’acidité du sol tendant à une dégradation des sols et une faible efficience agronomique. C’est pourquoi, la gestion de la fertilisation azotée doit être rationnelle spécialement sur Histosol (tourbe) qui mérite préservation. C’est dans un tel contexte que cette étude a été réalisée pour identifier l’interaction optimale de la dose (0, 80, 100, 120 kg ha-1) et du fractionnement (0, 1, 2, 3 et 4) de l’azote dans un dispositif split-plot à trois (3) répétitions utilisant la variété de riz WITA9. La dose d’azote a eu des effets significatifs (P<0,05) sur le rendement en grain (RDG) du riz et le pH du sol. Un parallélisme a été noté pour les courbes de tendance du pHeau et du RDG permettant d’identifier la dose l’optimal à 80 kg N ha-1 pour le RDG (5,1 t ha-1) et le pH (4,6). Aussi, 4 fractions de la dose ont été meilleures selon l’efficience agronomique. Une régression du pH selon le nombre de fraction de l’azote a permis de prédire 5 fractions comme l’optimale pour le pH (4,8) du sol. La dose 80 kg N ha-1 appliquée en cinq fractions a été recommandée pour une riziculture durable, spécialement sur Histosol. Nitrogen is essential in rice cultivation while nitrogen fertilization is subjected to losses in a flooded environment. It can modify the soil’s acidity toward soil degradation and low agronomic efficiency. Hence, the management of nitrogen fertilization must be rational, especially on Histosol (peat) which deserves preservation. Therefore, this study was carried out to identify the optimal interaction of the dose (0, 80, 100, 120 kg ha-1) and the fractionation (0, 1, 2, 3, and 4) of nitrogen in a split-plot design in three (3) repetitions using the rice variety WITA9. Nitrogen dose had significant effects (P<0.05) on grain yield (RDG) of rice and soil pH. Parallelism was noticed for the trend curves of pHwater and RDG allowing to the identification of the optimal dose at 80 kg N ha-1 for RDG (5.1 t ha-1) and pH (4.6). Also, 4 fractions of the dose were better according to the agronomic efficiency. A regression of the pH according to the number of nitrogen fractions made it possible to predict 5 fractions as the optimum for the pH (4.8) of the soil. The dose of 80 kg N ha-1 applied in five fractions was recommended for sustainable rice cultivation, especially on Histosol.