Aspects Epidemiologique, Diagnostique et Therapeutique des Urgences Urologiques a l’Hopital Sounon Sero de Nikki au Benin - M., Bori; Fred, Hodonou; René, Darate; Magloire, Yevi; Josué, Avakoudjo (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Les urgences urologiques regroupent un ensemble de pathologies multiples et variées. Elles sont plus fréquentes chez l’homme âgé à causes des affections prostatiques et restent dominées par la rétention aigue d’urine, les infections urogénitales et les grosses bourses. Elles peuvent différer d’un centre à l’autre sur le plan épidémiologique, mais également dans la prise en charge. OBJECTIF : Rapporter les aspects épidémiologique, diagnostique et d’évaluer la prise en charge des urgences urologiques dans l’hôpital SOUNON Séro de Nikki. PATIENTS ET METHODE : Il s’est agi d’une étude descriptive à collecte de données prospectives menée à l’hôpital SOUNON Séro de Nikki sur la période allant du 5 novembre 2020 au 5 mai 2021 soit 6 mois et portait sur 44 patients admis dans le service des urgences pour des urgences urologiques. Les variables étudiées étaient : l’âge, le sexe, la profession, le niveau d’instruction, le statut matrimonial, aspect clinique et thérapeutique. Les données ont été collectées sur une fiche individuelle de collecte, testée en amont, à partir des dossiers d’hospitalisation en respectant les considérations éthiques et de déontologie. Pour analyser les données, un logiciel SPSS version 2.0 nous a été utile et nous a permis d’obtenir nos résultats. RESULTATS : La tranche d’âge la plus représenté était celle de 60 – 74 ans avec 45,45% dont 100% hommes et la plupart étaient des cultivateurs dans l’ordre de 79,55%. Le principal motif de consultation était la rétention aigue d’urine(RAU) avec 72,73% et étiologies prostatiques (75%), comme geste d’urgence tous avaient bénéficiés d’un sondage vésical trans-urétral. CONCLUSION : La prise en charge des urgences urologiques représente une activité courante dans notre pratique. Ces urgences sont l’apanage du sujet âgé de sexe masculin et sont essentiellement dominées par les rétentions d’urine avec pour principales causes les tumeurs prostatiques. Le cathétérisme urétral est le geste le plus couramment pratiqué sachant qu’aucun cas d’obstruction urétral n’a été reçu. Urological emergencies include a set of multiple and varied pathologies. They are more frequent in the elderly man because of prostatic affections and remain dominated by acute retention of urine, urogenital infections, and large purses. They can differ from one center to another on the epidemiological level, but also in the management. OBJECTIVE: To report the epidemiological and diagnostic aspects and to evaluate the management of urological emergencies in the SOUNON Séro hospital in Nikki. PATIENTS AND METHOD: This was a descriptive study with prospective data collection conducted at the SOUNON Séro hospital in Nikki over the period from November 5, 2020 to May 5, 2021, i.e. 6 months and involved 44 patients admitted to the emergency department for urological emergencies. The variables studied were: age, sex, profession, level of education, marital status, and clinical and therapeutic aspect. The data was collected on an individual collection sheet, and tested upstream, from hospital records, respecting ethical and deontological considerations. To analyze the data, SPSS version 2.0 software was useful and allowed us to obtain our results. RESULTS: The most represented age group was that of 60 – 74 years with 45.45% of which 100% were men and most were farmers in the order of 79.55%. The main reason for consultation was acute urinary retention (AUR) with 72.73% and prostatic etiologies (75%), as an emergency gesture, all had benefited from a transurethral bladder catheterization. CONCLUSION: The management of urological emergencies is a common activity in our practice. These emergencies are the prerogative of the elderly male subject and are essentially dominated by urine retention with the main causes being prostate tumors. Urethral catheterization is the most commonly performed gesture knowing that no case of urethral obstruction has been received.