Principales Maladies Zoonotiques des Porcs (Sus scrofa domesticus) à l’Abattoir de la Société Ivoirienne d’Abattage et de Charcuterie de Yopougon (Abidjan, Côte d’Ivoire) - Kevin Ulrich, Kouadio Konan; Jean Magloire, Niamien Coffi; Brice Valery, Senin Claire; Geneviève Lydie, Acapovi-Yao (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Une étude sur les maladies zoonotiques des porcs (Sus scrofa domesticus) abattus à l’abattoir de la Société Ivoirienne d’Abattage et de Charcuterie a été conduite de septembre 2020 à septembre 2021. Elle avait pour objectif de connaître les motifs de saisies pour cause d’agents pathogènes susceptibles de transmettre des maladies aux consommateurs. Pour ce faire, 32 301 porcs abattus en provenance de 11 localités ont été l’objet d’inspections post-mortem réalisés par les services vétérinaires. Les résultats indiquent que les pathologies zoonotiques identifiées ont été la distomatose, l’échinococcose ainsi que des cas de suspicion de tuberculose. L’échinococcose a été la zoonose la plus fréquente (91,54%) alors que la tuberculose a été la zoonose la plus distribuée dans les organes (100%). La distribution des maladies zoonotiques a varié avec l’organe infecté, la saison ainsi que la localité de provenance des porcs abattus. Pour limiter les risques de transmission des zoonoses, des inspections sanitaires systématiques doivent être effectuées par les services vétérinaires sur les porcs afin de de prévenir des problèmes éventuels de santé publique. A study on zoonotic diseases of pigs (Sus scrofa domesticus) slaughtered at the slaughterhouse of the Ivorian Slaughterhouse and Charcuterie was conducted from September 2020 to September 2021. Its purpose was to find out the reasons for seizures due to pathogens that could transmit zoonotic diseases to consumers. To this end, 32,301 slaughtered pigs from 11 locations were subjected to post-mortem examinations by veterinary services. The results indicated that the zoonotic pathologies identified were distomatosis and echinococcosis. However, suspected cases of tuberculosis have been observed. Echinococcosis was the most common zoonosis (91.54%) while tuberculosis was the most distributed zoonosis in the organs (100%). The distribution of zoonotic diseases varied with the infected organ, season, and the locality of origin of the slaughtered pigs. In order to limit the risk of transmission of zoonoses, systematic health inspections must be carried out by veterinary services to prevent possible public health problems.