Evaluation Agromorphologique des Différents Types de Port du Niébé (Fabaceae : Vigna unguiculata L. Walp) dans le Centre-Ouest de la Côte d’Ivoire - Roland, Anzara Guy; Georges Abessika, Yao Kouakou; Anique, Gbotto Ahou; Selastique, Akaffou Doffou; Arsene, Zoro Bi Irié (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Le niébé, Vigna unguiculata (L.) Walp., est une légumineuse alimentaire dont les feuilles et les graines sont très riches en protéines. Aussi, le niébé exerce une influence favorable sur la fertilité des sols grâce à la symbiose fixatrice d’azote avec les souches de rhizobium. Cependant, la production de cette espèce est caractérisée par de faibles rendements. En effet, très peu de données morphologiques et agronomiques des différents types de port du niébé existent et cela constitue le principal handicap à la production massive et régulière de cette espèce. Vingt-deux accessions de niébé ont donc été utilisées afin d’identifier les différents types de port et d’évaluer leur potentiel de production dans le département de Daloa, dans le Centre-Ouest de la Côte d’Ivoire. Douze paramètres relatifs aux stades phénologiques, à la croissance et au rendement ont été mesurés pour chaque accession. Les résultats ont montré que parmi ces accessions, deux types de port ont été identifiés, le port érigé et le port rampant. Les gousses des accessions à port érigé ont atteint plus vite la maturité que celles à port rampant. Le port érigé est précoce et le port rampant est tardif avec des tiges et des feuilles plus grandes. Le poids des gousses et des graines est plus élevé pour les accessions à port rampant. Les résultats obtenus dans cette étude contribueront à mettre en place un programme d’amélioration génétique du niébé en vue de créer une variété précoce avec un haut rendement. Cowpea, Vigna unguiculata (L.) Walp., is a food legume whose leaves and seeds are very rich in protein. Also, cowpea exerts a favorable influence on soil fertility through nitrogen-fixing symbiosis with rhizobium strains. However, the production of this species is characterized by low yields. Indeed, very little morphological and agronomic data on the different cowpea habit exist and this constitutes the main handicap to the massive and regular production of this species. Twenty-two cowpea accessions were therefore used to identify the different habit and to assess their production potential in the department of Daloa, in the Center-West of Côte d’Ivoire. Twelve parameters relating to phenological stages, growth and yield were measured for each accession. The results showed that among these accessions, two habits were identified, the upright habit and the creeping habit. The pods of the erect accessions matured more quickly than those with creeping habit. The upright habit is early and the creeping habit is late with larger stems and leaves. The weight of pods and seeds is higher for creeping accessions. The results obtained in this study will contribute to setting up a cowpea genetic improvement program in order to create a variety that is early and profitable.