Types de Femille, Styles Educatifs des Parent et Niveau d’Addiction aux Jeux de Hasard et d’Argent Chez des Adolescents a Abidjan: Cas du Sportcash - Doblignon, Gilchrist Brice; Brice Kanga, Adouakoua Aka; Kouadio, Kouadio Antoine (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Cette étude examine la relation entre le type de famille, le style éducatif parental et le niveau d’addiction aux jeux de hasard et d’argent chez des adolescents à Abidjan. Dans cette optique, un échantillon de quatre-vingt-dix (90) joueurs du jeu Sportcash âgés de 18 à 20 ans a été constitué dans la commune de Yopougon (Côte d’Ivoire). Les instruments utilisés sont un questionnaire signalétique, le Parental Autority Questionnaire (PAQ) de Leman (2005) et l’Indice Canadien du Jeu Excessif (ICJE). L’analyse du Khi-deux réalisée sur les données recueillies met en évidence un effet distinct et interactif du type de famille polygame et du style éducatif rigide sur la pratique pathologique ou excessive des jeux de hasard et d’argent chez des adolescents à Abidjan comparativement à la famille monogame et au style éducatif souple. Ces résultats s’inscrivent dans la perspective des théories des classes sociales de Lautrey (1980), de l’attachement de Bowlby (1991) et de l’addiction rationnelle de Becker (1988). Ces conclusions pourraient contribuer à mettre sur place des centres d’écoute pour les jeunes dont la pratique des jeux de hasard et d’argent se montre problématique. Elles pourraient aussi contribuer à sensibiliser les parents à l’usage de pratiques éducatives stimulantes pour le développement optimal de leurs enfants et ainsi les éloigner des pratiques susceptibles de leur causer des dommages. This study examines the relationship between family type, parenting styles and the level of gambling addiction among adolescents in Abidjan. To this end, a sample of ninety (90) sportcash gamblers aged 18 to 20 years was from the commune of Yopougon (Côte d’Ivoire). The instruments used were a self-report questionnaire, the Parental Autority Questionnaire (PAQ) of Leman (2005) and the Canadian Excessive Gambling Idex (CEGI). Chi-square analysis shows a distinct and interactive effect of polygamous family type and rigid educationnal style on excessive gambling among adolescents in Abidjan compared to monogamous family and flexible educational style. These findings are consistent with Lautrey (1980) social class theory, Bowlby (1991) attachmeny theory and Becker (1998) ratianal addiction theory. These conclusions could contribute to setting up listening centers for young people whose practice of gambling proves to be problematic. They could also help raise parents awareness of the use of stimulating educational practices for the optimal development of their children and thus steer them away from practices likely to cause them harm.