Les Stratégies d’Approvisionnement en Eau dans les Opérations de Construction en Périphérie Urbaine de Daloa - Miguel Eleazarus, Atsé Laudose (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Daloa connaît une inconstance de la desserte en eau potable, notamment dans ses périphéries en pleine mutation avec les opérations de construction d’habitat nécessitant un besoin important d’eau. Comment les constructeurs dans ces quartiers s’approvisionnent-ils en eau ? Cette étude analyse les stratégies d’approvisionnement en eau dans les opérations de construction d’habitat dans les périphéries urbaines. À terme, les quartiers périphériques de Daloa sont dépourvus du réseau d’eau potable, imposant aux constructeurs de logement des pratiques compensatoires. À défaut de disposer d’un puits traditionnel sur le chantier, ils ont recours à l’achat d’eau auprès de camionneurs-livreurs. La chaine de service de l’achat d’eau part de points d’eau disséminés dans l’espace urbain où des véhicules assignés se ravitaillent en eau, puis desservent les chantiers. En plus de structurer l’espace urbain, cette activité en organisation informelle est source d’emplois et de revenus. Daloa is experiencing inconsistent drinking water supply, particularly in its peripheries, which are undergoing major changes with housing construction operations requiring a significant amount of water. How do builders in these areas obtain water? This study analyses water supply strategies in housing construction operations in the urban periphery. In the long term, the peripheral neighbourhoods of Daloa are deprived of the drinking water network, imposing compensatory practices on housing builders. In the absence of a traditional well on the building site, they resort to buying water from delivery trucks. The service chain of water purchase starts from water points scattered in the urban space where assigned vehicles refill with water and then serve the construction sites. In addition to structuring the urban space, this informally organised activity is a source of employment and income.