Dynamique Urbaine et Risque de Litiges Fonciers dans la Ville de Toumodi (Centre-Sud de la Cote d’Ivoire) - Emmanuel, Yedoungbo Brou; Jean-Aimé, Assue Yao; Emile, Koffi Brou (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
La ville de Toumodi, dans le centre ivoirien, connaît ces dernières années une croissance spatiale rapide due à l’accélération de l’urbanisation traduisant une dynamique urbaine. Celle-ci s’appréhende à travers la croissance spatiale, la dynamique démographique et ses effets sociaux. La présente recherche a pour objectif d’analyser les effets de la dynamique urbaine sur foncier dans la ville de Toumodi. La méthodologie a consisté en une observation de terrain, des entretiens auprès des autorités administratives et des autorités coutumières et un questionnaire qui ont permis de caractériser la dynamique urbaine de la ville de Toumodi et analyser les effets de celle-ci sur le développement des litiges fonciers. L’enquête par questionnaire adressée à un échantillon de 278 personnes réparties dans les 15 quartiers de la ville de Toumodi. Par ailleurs les résultats de la recherche révèlent que la dynamique spatiale rapide et une démographie accélérée engendrent des litiges fonciers dans la ville. Ainsi parce qu’ils fragilisent la cohésion sociale de la population de plus en plus croissante, il est important de trouver des solutions à cette situation. This present research has as aim to analyze the effects of urban dynamic on the land in Toumodi’s city. The methodology consisted in a field’s observation,interviews from administrative authorities and accustomed authorities and a questionary that permit to characterize the urban dynamic in Toumodi’s city and analyse their effects on the development of land dispute.This investigation by questionary addressed to a specimen of 278 persons distributed into the 15 quarters of Toumodi’s city.Otherwise,the results of this research reveals that the rapid space dynamic and an accelerated demography generate land dispute in the city.Thereby,because they are destroying the social cohesion of the population more and more rising,it’s important to find solutions to this situation.