Conducta Alimentaria de los Universitarios de la UAQ por Confinamiento COVID-19 en Querétaro - Chávez, Mariana Ventura; Campos Flores, Martha Mariela; Cruz, Jaqueline Rodríguez; Gallegos Torres, Ruth Magdalena; Díaz, Adriana Martínez (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Introducción. El confinamiento por COVID-19 debido a la pandemia, provocó impactos en diferentes ámbitos, uno de ellos fue la alimentación. Objetivo. Describir los hábitos alimenticios de los universitarios de la UAQ en relación al confinamiento por COVID-19 del año 2022 mediante la aplicación de cuestionarios, con la finalidad de obtener información actual del fenómeno de estudio. Metodología. Estudio cuantitativo de tipo transversal descriptivo, aplicado por conveniencia a 50 estudiantes sin distinción de sexo de la Licenciatura en Educación Física y Ciencias del Deporte (LEFyCD), de una población de 315 personas. Se utilizó el “Cuestionario de Comportamiento Alimentario” de Márquez, 2014, que consta de 56 ítems, con Alfa de Cronbach 0.98. Los datos se analizaron mediante el programa estadístico SPSS v.26, obteniendo porcentajes, frecuencias, promedios y moda. Se cuidaron los aspectos éticos de la investigación. Resultados. De los 50 universitarios, se obtuvo que el 54% son hombres con una media de edad de 21.3 ± 2.6. el 62% consume bebidas alcohólicas. La mayoría de los participantes realizan actividad física todos los días; más de la mitad consideró que su peso cambió durante los últimos meses. Durante la pandemia el 40% cuido de su salud física y su alimentación respectivamente. Conclusión. Se puede apreciar que la mayoría de los estudiantes mantuvieron durante la pandemia una adecuada alimentación y actividad física. Sin embargo, esta conducta no aplica en toda la población universitaria, por lo que habría que realizar más estudios. Introduction. The confinement by COVID-19 due to the pandemic caused impacts in different areas, one of them was food. General objective. To describe the eating habits of UAQ university students in relation to the COVID-19 confinement of the year 2022 through the application of questionnaires, in order to obtain current information of the study phenomenon. Methodology. Quantitative descriptive cross-sectional study, applied by convenience to 50 students without distinction of sex of the “Licenciatura de Educacion Fisica y Ciencias del Deporte” (LEFyCD), from a population of 315 people. The "Eating Behavior Questionnaire" of Márquez, 2014, consisting of 56 items, with Cronbach’s Alpha 0.98, was used. The data were analyzed using the SPSS v.26 statistical program, obtaining percentages, frequencies, averages and mode. Results. Of the 50 university students, 54% were men with a mean age of 21.3 ± 2.6. 62% consumed alcoholic beverages. Most of the participants are physically active every day; more than half of them considered that their weight changed during the last months. During the pandemic 40% took care of their physical health and diet respectively. Conclusion. It can be seen that most of the students maintained adequate nutrition and physical activity during the pandemic. However, this behavior does not apply to the entire university population, so further studies should be conducted.