Enjeux Sociaux de l’Intégration aux Communautés Protestantes Évangéliques en Côte d’Ivoire : Cas de la Communauté Vases d’Honneur - Michèle-Ange, Dago (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
L’objectif de ce travail est d’examiner les enjeux sociaux de l’intégration des populations à l’église vases d’honneur. Cette étude se base sur une recherche documentaire à laquelle s’ajoute une observation participante menée dans le centre principal de la communauté. Les résultats montrent que l’église promeut des idéologies plaçant l’être humain à l’origine de sa vulnérabilité socioéconomique. Pour lutter contre celle-ci, cette communauté enseigne des procédés et s’est dotée d’une organisation qui accompagne les croyants. Sous ce rapport, elle se présente comme un outil de cohésion sociale et de résilience socioéconomique. L’étude met à la disposition des décideurs et du corps social, des indicateurs de suivi et de contrôle du secteur, dans un contexte de multiplication des communautés religieuses, sujettes à controverses. The objective of this work is to examine the social issues of the integration of populations into the church vessels of honor. This study is based on a literature search supplemented by a participant observation conducted in the main center of the community. The results show that the church promotes ideologies that place the human being at the root of his socio-economic vulnerability. To fight against it, the church teaches procedures and has an organization that accompanies believers. In this respect, it presents itself as a tool for social cohesion and socio-economic resilience. The study provides decision-makers and the social body with indicators for monitoring and control of the sector, in a context of multiplication of religious communities, subject to controversy.