L’Effet Amplificateur et Frictions Financières : Une Analyse Critique des Modèles DSGE Pré-crise Financière - Faïçal, Lakhchen (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Cet article examine les limites des modèles d’équilibre général dynamiques et stochastiques de la période pré-crise financière dans l’analyse des implications des frictions financières sur l’activité réelle. Les modèles existants présentent plusieurs limites, notamment leur incapacité à reproduire un effet amplificateur des chocs causé par les frictions financières. De plus, leur structure linéaire et l’utilisation de techniques linéaires dans leur résolution limitent leur capacité à capturer les comportements non linéaires des variables. En outre, ces modèles négligent le rôle des intermédiaires financiers, les considérant principalement comme de simples intermédiaires. Par conséquent, cet article souligne la nécessité d’une modélisation plus approfondie des frictions financières au côté des intermédiaires financiers afin de mieux comprendre les interactions entre le secteur financier et l’activité réelle et de développer des modèles plus appropriés pour étudier et formuler des politiques économiques pour des questions liées, par exemple, à la stabilité financière et aux fluctuations des cycles économiques. This article examines the limitations of dynamic stochastic general equilibrium models used prior to the financial crisis in analyzing the impact of financial frictions on real economic activity. The existing models suffer from several shortcomings, such as their failure to replicate the amplifying effect of shocks caused by financial frictions. Additionally, their linear structure and reliance on linear rational expectation techniques restrict their ability to capture non-linear dynamics in variables. Moreover, these models overlook the crucial role of financial intermediaries and tend to treat them merely as intermediaries without considering their broader implications. Therefore, this article emphasizes the necessity of developing more comprehensive models that incorporate financial frictions and incorporate the role of financial intermediaries. Such models would enable a better understanding of the interactions between the financial sector and real economy, and facilitate the formulation of more suitable policies for questions related to financial stability and economic fluctuations.