Comparaison de l’Efficacité de l’Artémisinine-Pipéraquine versus l’Artémether-Luméfantrine dans le Traitement du Paludisme non Compliqué à Plasmodium falciparum chez les Enfants de 6 à 59 Mois au Togo - Agbo, Yao Mawuenyégan; David Agbogan, Akpédjé Samuel; Bérenger Ako, Ako Aristide; Adade, Ayikoé; Lare, Bakenanmè; Yakpa, Kossi; Atvha-Oubou, Tinah; Douti, Nadiédjoa Kokou (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Introduction. Dans le but de proposer des molécules alternatives dans la prise en charge du paludisme non compliqué à Plasmodium falciparum chez les enfants de 6 à 59 mois au Togo, le Programme National de Lutte contre le Paludisme a comparé les données des études d’efficacité clinique et thérapeutique de l’artémisinine – pipéraquine (AP), à celle de l’artéméther – luméfantrine (AL). Méthodes. Le protocole standardisé de 28 jours avec correction PCR de l’OMS était utilisé pour les deux molécules. Pour les comparaisons, le test « Chi2 » de Pearson et le test « t » de Student ont été utilisés. Résultats. Avant la correction PCR, l’efficacité de l’AP (73,9%), était plus faible que celle de l’AL (85,5% à 95,4%). Après la correction PCR, l’efficacité de l’AP (98,5%) s’est révélée équivalente à celle de l’AL (97 à 100%), cependant le taux de ré-infestation sous AP (25%) était de deux à cinq fois supérieur à celui sous AL (4,6% à 11,84%). Conclusion. Le schéma de traitement des enfants avec l’AP selon les tranches d’âge, et non selon le poids corporel, et pour deux jours a entrainé une disparité dans les posologies journalières et une insuffisance des doses reçues. Par conséquent, la durée de l’effet prophylactique post-thérapeutique attendu a été réduite. L’AP pourrait représenter une alternative crédible dans le traitement du paludisme non compliqué au Togo à condition d’adopter une posologie basée sur le poids corporel et un régime de 3 jours comme recommandé par l’OMS. Introduction. With the aim of proposing alternative molecules in the management of uncomplicated Plasmodium falciparum malaria in children aged 6 to 59 months in Togo, the National Malaria Control Program compared data from clinical and therapeutic efficacy studies of artemisinin – piperaquine (AP), to those of artemether – lumefantrine (AL). Methods. The WHO standardized 28-day protocol with PCR correction was used for the two molecules. For comparisons, Pearson’s "Chi2" test and Student’s "t" test were used. Results. Before PCR correction, the efficacy of AP (73.9%) was lower than that of AL (85.5% to 95.4%). After PCR correction, the efficacy of AP (98.5%) was found to be equivalent to that of AL (97–100%) however, the rate of re-infestation with AP(25%) was two to five times greater than that of AL (4.6% à 11.84%). Conclusion. The treatment scheme of children with AP according to age groups, and not according to body weight, and for two days led to a disparity in daily dosages and an insufficiency of received doses. Therefore, the duration of the expected post-therapeutic prophylactic effect was reduced. AP could represent a credible alternative in the treatment of uncomplicated malaria in Togo provided that a dosage based on body weight and a 3-day regimen as recommended by the WHO is adopted.