Recours aux Soins Prénatals au Mali : Une Analyse de la Qualité des Soins - Anou Guindo, M. Moussa; Kone, Hamidou; Mburano, Rwengé (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Au Mali, le niveau de recours aux soins prénatals reste en deçà des normes internationales. En 2018, seules 43% des gestantes ont eu au moins 4 consultations prénatales et près de 20% n’ont reçu aucune consultation. Le niveau des décès maternels et ceux liés à la grossesse sont respectivement estimé à 325 et 373 pour 100000 naissances vivantes. La promotion de la santé maternelle à travers un suivi normal de la grossesse contribuera à réduire les risques de décès maternels et infantiles. Cette étude visait à identifier le profil des gestantes à l’égard des soins prénatals et les facteurs explicatifs du recours à ces soins au Mali. Les données proviennent de l’enquête démographique et de santé du Mali de 2018. L’analyse explicative à l’aide d’une régression logistique ordinale sous l’approche multiniveau a permis d’identifier les facteurs explicatifs de l’utilisation adéquate des services de soins prénatals. La région de résidence, la proportion des ménages pauvres et de femmes non modernes dans la communauté, le niveau de vie du ménage, la catégorie socio-professionnelle du conjoint de la femme, le degré de modernité, la parité, l’opportunité de la grossesse, et la perception sur les contraintes d’accès au milieu de soins sont des facteurs qui expliquent le comportement de la femme malienne à l’égard des soins prénatals. Le résultat du profilage indique que les gestantes qui recourent aux soins prénatals sans respecter les normes sont principalement celles issues des zones rurales des régions de Sikasso, Kayes et Mopti, elles sont multipares et ont plus de 35 ans résidant dans les ménages de grande taille. Le groupe des gestantes n’ayant fait aucuns soins prénatals sont pour la plupart des régions de Gao, Tombouctou et Kidal, aussi dans des ménages pauvres avec des conjoints de catégorie socioprofessionnelle faible, elles ne sont pas modernes et ont d’énormes difficultés en termes financiers, d’accessibilité et de permission à se rendre dans une structure sanitaire. Ces résultats impliquent la nécessité d’une meilleure répartition et d’un renforcement des infrastructures sanitaires dans les différentes régions. Aussi, l’autonomie de la femme à travers son instruction et celui de son conjoint ainsi que la création des activités génératrices de revenus peuvent contribuer à un meilleur recours aux soins prénatals. In Mali, the level of use of prenatal care remains below international standards. In 2018, only 43% of pregnant women had at least 4 prenatal consultations and nearly 20% received no consultation. The level of maternal deaths and those related to pregnancy are respectively estimated at 325 and 373 per 100,000 live births. Promoting maternal health through normal pregnancy monitoring will help reduce the risk of maternal and child deaths. This study aimed to identify the profile of pregnant women with regard to prenatal care and the explanatory factors for the use of this care in Mali. Data are from the 2018 Mali Demographic and Health Survey. Explanatory analysis using ordinal logistic regression under the multilevel approach identified explanatory factors for adequate use of services prenatal care. The region of residence, the proportion of poor households and non-modern women in the community, the standard of living of the household, the socio-professional category of the wife’s spouse, the degree of modernity, parity, the opportunity of pregnancy, and the perception of the constraints of access to the health care environment are factors that explain the behavior of Malian women with regard to prenatal care. The results of the profiling indicate that the pregnant women who resort to prenatal care without respecting the standards are mainly those from rural areas of the regions of Sikasso, Kayes, and Mopti, they are multiparous, and are over 35 years old residing in large households. The group of pregnant women who have had no prenatal care are mostly from the regions of Gao, Timbuktu, and Kidal, also in poor households with spouses of low socio-professional category, they are not modern and have enormous difficulties in terms of financial, accessibility and permission to visit a health facility. These results imply the need for better distribution and strengthening of health infrastructure in the different regions. Also, the autonomy of the woman through her education and that of her spouse, as well as the creation of income-generating activities, can contribute to better use of prenatal care.