Variation Longitudinale de Longévité de Furcifer Labordi et Analyse de Facteurs à l’Origine de sa Longue Durée de vie dans la Réserve Spéciale d’Andranomena-Morondava, Madagascar - Honoré Djadagna, Ahy Nirindrainiarivony Philibertin; Raselimanana, Achille Philippe; René De Roland, Lily-Arison (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
L’espèce de caméléon Furcifer labordi, bien connue pour son cycle biologique le plus court parmi les vertébrés est distribuée dans la forêt sèche du Sud-ouest de Madagascar entre les deux fleuves, Tsiribihina et Fiherenana. Toutefois, sa longévité varie selon l’axe latitudinal. La population du nord, à Kirindy est capable de vivre plus longtemps que celle de la partie sud, à Ranobe. Les facteurs extrinsèques à l’origine de cette variation ne sont pas encore déterminés. Nous avons mené des études dans la Réserve Spéciale d’Andranomena afin d’explorer les paramètres écologiques déterminant cette longévité. L’investigation a révélé que la présence d’un groupe particulier d’insectes ainsi que les caractéristiques de microhabitat, à savoir les couvertures de la canopée, le recouvrement et l’épaisseur de la litière et la densité d’arbres de plus de 1 m de hauteur ont une influence sur la longévité de cette espèce de caméléon. Par contre, aucune influence n’a été constatée par la perturbation de l’habitat, l’abondance de prédateur comme les rapaces et la présence d’un serpent prédateur. The chameleon species Furcifer labordi, well known for its shortest life cycle among vertebrates, is distributed in the dry forest of southwestern Madagascar between Tsiribihina and Fiherenana rivers. However, this longevity varies along a latitudinal axis. The population in the north, in Kirindy, is able to live longer than that in the southern part, in Ranobe. The extrinsic factors responsible for this variation have not been yet identified. We have carried out studies in the Andranomena Special Reserve to explore the ecological parameters determining this longevity. The investigation revealed that the presence of a particular group of insects as well as the microhabitat characteristics including canopy covers, leaf litter cover and thickness as well as tree density greater than 1 m in height have an influence on the longevity of this chameleon species. On the other hand, no influence was observed by habitat disturbance, the abundance of predators such as raptors and the presence of a predatory snake.