Carcinome Papillaire Intra-kystique du Sein : A Propos d’Un Cas au Service de Gynécologie-obstétrique du CHU Kara - Kossi Edem, Logbo-Akey; Regina, Ajavon Dede; Bingo, M’bortche Kignomon; Pierre, Kambote Yendoube; Samadou, Aboubakari Abdoul (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Introduction : Le carcinome papillaire intra-kystique est une entité histologique rare de cancer du sein dont les principales caractéristiques sont l’évolution lente et un bon pronostic. Du fait de sa rareté, l’attitude thérapeutique varie selon les équipes. Il est rapporté une expérience de la prise en charge d’un de carcinome papillaire intra-kystique du sein chez une patiente de 59 ans. Observation médicale : Il s’agissait d’une patiente âgée de 59 ans, G8P8, ménopausée, ayant consulté pour masse du sein gauche. Cliniquement la masse était mobile, sans adénopathie. La mammographie et l’échographie mammaire retrouvaient une lésion tissulaire probablement suspecte du QSE du sein gauche, classée ACR4. L’examen histologique après tumorectomie concluait à un carcinome papillaire intrakystique in situ du sein gauche. Une radiothérapie complémentaire a été réalisée avec bonne tolérance de la patiente. Après 3ans de recul, le bilan clinique et l’imagerie étaient normale. Conclusion : Le carcinome papillaire intra-kystique est rare avec une prise en charge thérapeutique mal codifiée. Néanmoins il reste une entité histologique de bon pronostic. Introduction: Intracystic papillary carcinoma is a rare histological entity of breast cancer whose main characteristics are slow evolution and good prognosis. Because of its rarity, the therapeutic attitude varies according teams. We report our experience in management of breast intracystic papillary carcinoma in patient 55-year-female. Medical observation: A 59-years old, woman( gravida 8, para 8), postmenopausal, consulted for breast lump. The lump was movale, without adenopathy. Mammography and breast ultrasound revealed a probably suspicious tissue lesion of the left breast, classified as ACR4. Histological examination after tumorectomy concluded an intracystic papillary carcinoma. A complementary radiotherapy was performed with good tolerance of the patient. After 3 years of follow-up, the clinical and imaging findings were normal. Conclusion: Intracystic papillary carcinoma is a rare disease with a poorly codified therapeutic management. Nevertheless it remains a histological entity with a good prognosis.