Gestion des Réfugiés Centrafricains du Camp de GadoBadzéré dans la Région de l’Est (Cameroun) : À la Recherche de Solutions Durables - Rosine, Tiomo Ornelle; Michel, Simeu Kamdem (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Le renversement du pouvoir en place à Bangui en décembre 2012 par des milices armées nommées « Anti-Balaka » a eu pour effet d’accélérer les mouvements migratoires des réfugiés centrafricains en direction du Cameroun à la recherche de la paix. Mais le séjour de ces derniers dans des camps aménagés, à l’instar de celui de Gado-Badzéré dans la région de l’Est du Cameroun, est loin d’aplanir toutes les inquiétudes sur leur situation de réfugiés. En effet, malgré la présence des multiples acteurs sur le terrain, le problème de la gestion des réfugiés centrafricains à Gado-Badzéré, de la prise en charge à leur arrivée, au sort que leur réserve l’avenir, se pose encore avec acuité. Pour l’appréhender, la démarche hypothético-déductive a été privilégiée et s’est appuyée sur la collecte des données de diverses sources, en particulier des entretiens auprès des personnes ressources, puis des enquêtes menées auprès de 220 réfugiés à Gado-Badzéré. Il en ressort que de multiples acteurs à l’instar du HCR et ses partenaires, de l’Etat du Cameroun à travers ses différents démembrements, interagissent pour tenter d’apporter deux types de réponses aux problèmes des réfugiés. Les réponses immédiates sont constituées des aides matérielles et alimentaires, alors que les réponses à moyen et long termes s’intéressent au devenir des réfugiés. Au-delà de ces solutions qui présentent des limites, des propositions sont faites aussi bien à l’endroit du HCR et de tous les acteurs intervenant dans la prise en charge des réfugiés, qu’à l’endroit des réfugiés eux-mêmes. The overthrow of power in place in Bangui in December 2012 by armed militias called “Anti-balaka” had the effect of accelerating the migratory movements of Central African refugees towards Cameroon in search of peace. But the stay of the latter in camps set up like that of Gado-Badzéré in the eastern region of Cameroon is far from alleviating all concerns about their situation as refugees. Indeed, despite the presence of multiple actors on the ground, the problem of managing Central African refugees in Garoua-Badzéré, the assumption of responsibility at the time arrived to the fate that the future reserves still arises with acuity. To solve this problem, a hypothetical-deductive approach was adopted, based on data collection from both secondary and primary sources through interviews with resource persons. Then, surveys were conducted among 220 refugees in Gado-Badzéré. It was found that multiple actors like the UNHCR and its partners in the state of Cameroon through its various dismemberments interact to try to provide two types of response to the refugee’s problem. Immediate responses are made up of material and food areas while long-term responses focus on the future of refugees. Beyond these solutions, which have limits, proposals are made both to the UNHCR and all the actors involved in the care of refugees and to the refugees themselves.