Le Vecu de l’Enfant Camerounais Expose a la Violence Conjugale au Cameroun - Kepmegni, M., Henriette; Nguimfack, Leonard (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Au Cameroun, la violence conjugale est une réalité vécue par de nombreuses femmes au sein de leur foyer. Cette violence se déroule en présence des enfants qui sont témoins des coups, des injures et autres remarques désobligeantes et agressives entre parents. C’est dans ce sens que cet article s’intéresse au vécu psychologique des enfants exposés à la violence conjugale en contexte camerounais. Nous avons fait recours à l’analyse phénoménologique interprétative comme méthode de recherche. Les données ont été collectées auprès de deux enfants régulièrement exposés à la violence conjugale. Ces données ont fait l’objet d’une analyse thématique de contenu. Les résultats obtenus révèlent que chez l’enfant camerounais exposé à la violence conjugale, le vécu est marqué par le sentiment de déprivation de la mère lorsque blessée, cette dernière doit être internée dans une structure sanitaire afin de suivre des soins. Ce qui génère de nombreuses inquiétudes chez les participants. Ces enfants, face à cette situation ont développé des émotions négatives telles que la peur, la tristesse, l’horreur et la honte vis-à-vis du comportement de leurs parents. Ces émotions les fragilisent et génèrent en eux une détresse psychologique qui va entrainer la dévalorisation de soi, l’altération du sentiment de sécurité et la perte d’estime de soi. Ce qui rend compte de l’altération de la représentation de soi. Cet article implique de développer et de mettre en pratique des appuis observés dans l’environnement du participant pour engager un processus de résilience. In Cameroon, marital violence is a reality lived by many women in their homes. This violence takes place in the presence of children who are witnesses of blows, insults and other remarks that are unkind and aggresive between parents. It is in this sense that this article is interested in the day to day psychology of children exposed to marital violence in the Cameroonian context. We had to seek assistance to phenomenal analysis interpretation as method of recheach. The data were collected from thow children regularly exposed to the marital violence. The content of the data were critically analysed. The results obtained reveled that Cameroonian children exposed to marital violence, what they lived was being marked by the feelings of being deprived from their mother who when injured, she had to be hospitalised in the health center in order to follow up her treatment. It generate much worry amogst the participants. Children in such situation have developped negative emotions such situation have developed negative emotions such as fear, sadness, horror and shame vi-a-vis the behavior of their parents. These emotions makes them fragile and generates psychological disconfort which will lead to the degradation and lost of esteem. This gives an account of the alteration of self reresentation. This article involves to develope and to put in pratical backing observed in the environement of the participant so as to engage a process of resilience.