Nom des oiseaux et leur base de dénomination chez le peuple Gouro de la région de la Marahoué (Côte d’Ivoire) - Koué-Bi, Tih Mathieu; Koudaio, K. Pierre; Yaokokoré-Béibro, K. Hilaire (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Dans le cadre d’associer les populations locales aux programmes de gestion de la biodiversité, une étude a été réalisée durant dix-neuf mois, entre 2010 et mars 2013, à partir des enquêtes ethnozoologiques auprès du peuple Gouro vivant à proximité du Parc National de la Marahoué. Elle a porté sur les connaissances ornithologiques et les modes d’attribution des noms des oiseaux par ce peuple. Au total, 232 espèces d’oiseaux ont été identifiées avec chacune une appellation en langue Gouro. Ces appellations sont basées sur six critères distinctifs dont le plus important est le comportement de l’espèce. Ces résultats constituent le premier registre important des noms des oiseaux en langue Gouro, portant sur un grand nombre d’espèces d’oiseaux. Ils permettent de comprendre que les peuples indigènes sont très observateurs et détiennent des connaissances écologiques traditionnelles très utiles pour la conservation de la biodiversité. Birds are true bioindicators of the health of our living environment. They are a factor in connecting people to nature. Consequently, the knowledge of local populations about this fauna is necessary for the success of biodiversity management programs. Thus, over a period of nineteen months, an ethnoornithological study was conducted among the Gouro people, residents of the Marahoué National Park, on their perceptions of the surrounding avifauna. It allowed, on the one hand, to constitute the first important register of bird names in the Gouro language, covering 232 species of birds and, on the other hand, to identify six keys to the popular systematics, the most important of which is behavior. These results make it understandable that indigenous peoples are very observant and hold traditional ecological knowledge essential for the conservation of biodiversity.